西电双创项目获微软“创新杯”中国区总决赛冠军

2020微软“创新杯”中国区总决赛在杭州落下帷幕,本届比赛共有来自北京大学、南京大学、中国科技大学、浙江大学、西安电子科技大学等352所全球知名高校的1691名学生报名参与,经过层层筛选和专业评审团严格评审,共有20支队伍进入全国总决赛。最终,来自西安电子科技大学的“妙思智音”团队凭借《Muses人工智能作曲》项目脱颖而出,夺得“创新杯”中国区冠军(唯一一等奖),并将代表中国参加于在新加坡举办的亚洲区总决赛。

作为本届“创新杯”中国区冠军,“妙思智音”团队将目光聚焦文化创意领域:伴随着短视频、电商广告以及游戏等领域的快速发展,传统的人工音乐创作模式逐渐暴露出速度慢、价格贵、流程繁琐等不足。针对这样的行业困境,《Muses人工智能作曲》项目基于人工智能技术对视频及音频机器学习,结合用户上传的视频,实现了高质量、低成本、高速度的原创精准自助谱曲服务。“妙思智音”团队还打造了目前世界最大的情绪标注MIDI训练集“EmoMIDI”,采样了4,000多首摇滚乐、9,000多首爵士乐、11,000多首古典乐,总计近5万多首训练曲目。

 

(图片策划:信息中心“西电时光” 栏目组;文章:刘 毅;图片制作:小虎牙工作室)

精彩推荐
校园文化
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:029-88201000

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心 

访问量: