西安电子科技大学获评“高校优秀节能项目建设方案奖”

在由中国教育后勤协会能源管理专业委员会第一届第五次全体委员大会上,西电获得由国家节能中心和中国教育后勤协会联合颁发的“节能降耗·高校优秀节能项目建设方案奖”(陕西省唯一获奖高校)。

西电申报的中水管网系统综合优化系统方案,以其先进的循环生态理念、高度统筹的设计思路、科学的技术应用与控制、巧妙的整合优化解决方案及其显著运行效果在众多节能项目中脱颖而出,得到评审专家的高度认可和一致好评。

近年来,西电深入学习贯彻习近平主席“绿水青山就是金山银山”的“两山”重要思想,继承和发扬“艰苦朴素”的优良传统,始终高度重视节能减排,通过管理节能、技术节能、行为节能多项工作,扎实推进节能型校园建设。

2018年学校印发了《西安电子科技大学能源全成本核算办法》。该办法按照全面覆盖、试点先行,体制规范、机制灵活,效益引导、奖惩并举的基本原则,根据用能类别和性质,按照不同单位属性分别实行全额免费、定额控制、超额付费,全额收费的差异化能源管理模式。

截至2018年全校公共楼宇已基本全部接入能耗监管平台,实现了对单体建筑总体用能情况的在线监测(到楼)。计量到户的公共楼宇总计面积73万平米,超过全校教学区公共建筑总面积的60%。正在实施的公共楼宇用电分户计量改造项目,将进一步实现精细化覆盖,为全面落实能源全成本核算提供有力技术支撑。

当前,西电已完成南北校区地下管网地图一期建设,为提升管网抢修应急效率奠定了基础。后续将继续推进地图智能应用建设,并与能源监管平台对接融合,成为“绿色后勤”建设的有力抓手。

同时,后勤部门与校团委、学生会紧密联动,面向大学生开展节能活动,发布《西安电子科技大学节能减排倡议书》;依托南校区污水处理及中水回用系统建设大学生节水教育实践基地;在学生公寓、食堂、教室等区域营造节约能源的氛围环境。


(图片策划:信息中心“西电时光” 栏目组;文章:张 哲;图片制作:小虎牙工作室)

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:029-88201000

版权所有:西安电子科技大学  陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心 

访问量: