西电学子大学生工程训练综合能力竞赛陕西赛获奖

2019年第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛陕西赛区吸引了省内25所高校和青海大学、宁夏大学共计215支大学生竞赛队、699名学生参加,参赛学校数和参数规模创历史新高。在此次比赛中,西安电子科技大学的11支参赛队,由工程训练中心常务副主任张小华,赵兴民等老师带队,共获特等奖4项、一等奖5项,二等奖1项,三等奖1项。在全省十个国赛参赛名额中,西电占到三席。学校贾建援教授作为评委会委员,参加了本次大赛的评审工作。

第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛,包含两大类四个项目,即无碳小车类和智能装备类。其中无碳小车类3项,即为“S”型赛道常规赛、“双8字”型赛道常规赛和“S环形”赛道挑战赛;智能装备类为智能物流机器人竞赛,属导向性赛事,且陕西赛区作为国赛的测试赛,在第二轮比赛中,要求学生在虚拟工作社区封闭12小时内,利用所学知识进行技术交流、项目协作、新建wifi模块功能实现,并利用3D打印技术和激光切割技术,根据比赛要求独立完成机械手的现场制作,重新给智能物流小车赋予新的工作任务。完成物料的抓取、搬运及码垛等功能。

学校从2018年6月开始启动大赛组织工作,本科生院、国家级工程训练中心和机电工程学院各级领导对本次比赛非常重视,多次去现场指导工作。经过近一年的方案确定、样机制作、调试等过程,双8字赛道、S赛道、S环形赛道、智能物流机器人竞赛共11件作品参与省赛的竞争。

“全国大学生工程训练综合能力竞赛”是教育部高等教育司发文、财政部资助的全国性大学生科技竞赛活动,是基于国内各高校综合性工程训练教学平台,以“重在实践、鼓励创新”为指导思想,旨在加强大学生工程实践能力、创新意识和团队合作精神的培养,激发大学生进行科学研究与探索的兴趣,为优秀人才脱颖而出创造良好的条件;通过竞赛活动推动人才培养模式和实践教学的改革,不断提高人才培养的质量。竞赛每两年举办一届,逢奇数年进行全国总决赛;已举办过5届,在全国高校中具有较大的影响。


(图片策划:信息中心“西电时光” 栏目组;文章:陈永琴 宣 旸;图片制作:小虎牙工作室)


<<
西电学子大学生工程训练综合能力竞赛陕西赛获奖

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:029-88201000

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心 

访问量: