西电主办第十届"北斗杯"全国青少年科技创新大赛

第十届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛(西北区)决赛在西安航天基地西安“北斗+”众创空间成功举办。来自西安电子科技大学、长安大学、空军工程大学、西北大学、陕西国防工业职业技术学院等单位专家及学生近100人参加此次活动。

本次比赛,遴选了23家参赛队伍围绕大赛主题“智慧生活,北斗+”,作品涵盖军事、医疗、安保、交通、智慧生活等各个领域。评审团针对参赛队伍基于北斗的智能交通系统、灾害监测系统、环境监测系统、声音定位系统、防盗追踪系统等项目现场提问并解惑答疑,并为学员们提出可操作性,指导性建议。经激烈评比,现场评比出一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名。其中西安电子科技大学获得一等奖1名,二等奖2名,三等奖2名。

“北斗杯”全国青少年科技创新大赛(BD-CASTIC)是中国青少年卫星导航领域高层次、高水平、大规模的科技盛会,本活动由教育部科学技术司、共青团中央学校部、中国科协青少年科技中心、中国卫星导航系统管理办公室等相关部门共同主办,大赛旨在大力宣传北斗系统的科普知识,开拓培养与交流的渠道,搭建全国青少年科技文化交流的平台,提高青少年的科技创新能力、实践能力,打造我国青少年科技活动知名品牌,为北斗系统工程建设与应用创新增添活力。西安电子科技大学作为“北斗杯”西北赛区负责单位,主办西北区“北斗杯”大赛已经有十届,取得了丰硕成果,培养了一大批专业人才,形成了一定影响力。

本次比赛,也是近几年西电空间科学与技术学院导航控制系打造的“北斗+”系列创新教学体系的重要组成部分。近两年,导航控制系依托导探测制导与控制技术专业,正在积极打造“北斗+”系列创新教学体系,服务于课内课外,建设牵引型、服务型的教学机制,先后成立了“北斗+”创新俱乐部,“北斗+”创星领航众创空间,“北斗+”大学生实习基地,“北斗+”系列竞赛,“北斗+”助研教学。目前正在联合企业和研究所,打造“北斗+”校企联合课堂,和“北斗+”实验教学体系。计划通过系列创新举措,实现人才培养的全新模式探索。


(图片策划:信息中心“西电时光” 栏目组;文章:张 华;图片制作:小虎牙工作室)


南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:029-88201000

版权所有:西安电子科技大学  陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心 

访问量: