西安电子科技大学远望谷体育馆获中国建筑工程鲁班奖

在中国建筑业协会正式公布的2018~2019年度第一批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)入选工程名单(全国仅121个)中,位于西安电子科技大学南校区的西电综合体育馆(远望谷体育馆)项目荣膺这一国内建筑业最高荣誉。

远望谷体育馆项目由中国建筑西北设计研究院有限公司设计,中建三局西北公司承建,总建筑面积2.3万多平方米,计划总投资2.11亿元人民币,建筑高度23.6米,由地上主馆、训练馆和地下人防、设备用房组成,主馆最大比赛场地为2800平方米(70米×40米),设置坐席5996个(其中固定座位3552个,活动座位2444个),是一座集体育、展览、会议和大型活动于一体的中型综合性体育场馆。

学校高度重视项目筹划及设计管理工作,强化对项目的需求分析和方案论证,全过程防范廉政风险,推行阳光工程。力争将体育馆设计与城市和地域文化紧密结合,融入了中国传统文化“天圆地方”的设计理念。主馆的“雷达天线”设计与长条状的训练馆设计形成“一圆一方”,寓意计算机语言“0-1”二进制代码,形象体现了西电的学科特色。

远望谷体育馆于2015年7月28日开工,2017年9月29日完成竣工备案,成为学校南校区地标性建筑物。竣工后先后承办了第三届全国大学生“互联网+”大赛、全国信息技术融合应用研讨会、大学生信息安全大赛、第20届CUBA女子24强赛、全国MBA论坛以及学校学生的开学、毕业典礼、毕业生双选会等大型活动。先后有省人大、省体育局、北京市教委、北京市发改委、中国人民大学、浙江大学、西安交大、西北工业大学、西北大学等20余家单位来校参观交流体育馆建设和基建管理情况。远望谷体育馆还先后获得了全国建设工程项目管理成果一等奖、省市级建筑优质结构工程、省市级文明工地、省市绿色施工示范工程、省市优秀QC小组活动成果一等奖、省级工法、“中建杯”、“雁塔杯”、“长安杯”等20余项荣誉称号。


(图片策划:信息中心“西电时光” 栏目组;文章:黄成龙 李新文;图片制作:小虎牙工作室)

 

<< 西电南校区综合体育馆获中国建筑工程鲁班奖

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:029-88201000

版权所有:西安电子科技大学  陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心 

访问量: