联想控股董事长柳传志校友回母校

 

5月28日下午,可容纳1200人的北校区大礼堂座无虚席,两旁的过道也站满了人。15时30分,伴着热烈的掌声,联想控股董事长、联想集团创始人、西电61级校友柳传志在副校长石光明的陪同下走上讲台,以《奔日子的人——我的切身体会》为题,为西电师生校友,及媒体代表等社会人士,作了一场120多分钟的精彩演讲。这是柳传志时隔九个月,再次回到母校。此次返校,柳传志作为特邀嘉宾,参与了西电校友代表大会、理事会成立大会暨“梦回长安——百万校友回归”西电专场活动,同时为母校师生送来了一餐丰盛的精神食粮。

“校长好!老师好!学弟学妹们好!”饱含深情的话语,瞬间拉近了台上台下的距离,柳传志说,“这次回校能和同学们沟通,感到非常高兴。昨天参加市里的活动,看到市里对学校特别重视,看到西电重振雄风,也让我感到非常高兴。感谢学校的领导老师和历届同学为此所做的付出,希望学校能再接再厉,更好地为国家争光,培养更多人才。”

柳传志进一步阐释报告的主题,“我主观把人分成两种,一种是过日子的人,另一种是奔日子的人。想过好日子、平静的日子,乃人之常情。但奔日子的人才是社会发展进步的主力,他们敢于不断追求,肯吃更多的辛苦,冒更多的风险。”

柳传志认为,奔日子的人必须要具备三点特质:一是要有不停的追求。二要经得起挫折,坚忍不拔。三要有很强的学习能力。他以联想的发展道路为例,分“做自有品牌的电脑”“争取中国市场第一的位置”“做全球PC市场的领头羊”“向新的愿景挺进”四个主题,讲述了自己的创业故事和人生追求;讲述联想集团在事业拓展的关键时期,如何面对全球金融危机及管理层的文化冲突,用好“建班子,定战略,带队伍”管理三要素化解难题,进而阐释了成功路上一定要经得起挫折,坚忍不拔;他以“目的性”、“拐大弯”、“复盘”三个关键词展开分析,说明了成功路上要勤于思考、善于思考,不断提高自己,适应趋势和环境,建立小环境,通过学习能力的提升,把聪明变成智慧。

现场气氛欢快热烈,掌声此起彼伏,柳学长幽默风趣,娓娓道来。“我仔细数了一下,报告从开始到结束,全场一共自发响起了20多次热烈的掌声,可以说十分精彩。报告不仅对于每个‘奔日子’的人都有一定的参考意义,且对于想要创业或者将来可能从事管理工作的人具有特别的价值,听得非常过瘾。”来自电子工程学院的在读研究生付博勋说。

(图片策划:信息处“西电时光” 栏目组;文章:田敬权;图片制作:小虎牙工作室)

 
<< 联想控股董事长柳传志回母校作报告并看望恩师 

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:029-88201000
版权所有:西安电子科技大学 陕ICP备05016463号
访问量: