深化教育交流——杨宗凯校长率团访问日本

 

3月22日至26日,西安电子科技大学校长杨宗凯率团访问日本,出席第二届中日人文交流大学联盟校长论坛,并且应邀访问日本德岛大学。国际合作与交流处、微电子学院负责人陪同出访。

3月24日,来自中日30余所大学的100余名代表齐聚广岛大学,大家就“深化教育交流,促进相互理解”为主题,共同探讨了面向未来的中日大学合作模式及发展前景。教育部部长陈宝生出席论坛并做主题演讲。论坛发表了“共同声明”,进一步强化学生相互交流与活动创新,引领年轻人成为两国沟通交流的下一代桥梁。论坛也明确了下一届的研讨主题:科技发展与人文素养。论坛期间,杨宗凯先后与日本广岛大学、武藏野大学、长崎大学、上智大学、樱美林大学等高校的校长进行了广泛的会谈和交流,为学校今后的对日的合作奠定了基础。

中日人文交流大学联盟始建于2017年9月29日,主要职责为发挥中日两国各自的优势,整合人文交流研究领域的相关资源,支持智库建设,不断研究探索中日人文交流机制和路径,在中日两国之间开展多层次、宽领域的人文交流活动,弘扬正能量,为推动两国关系的全面健康发展做出积极贡献。

3月26日,应日本德岛大学校长的邀请,杨宗凯一行访问了德岛大学,并与野地澄晴校长、桥爪正树理工学部长等进行了深入的会谈。杨宗凯提出,充分利用两校各自优势,取长补短,在高层次人才培养和科技创新等方面不断催生新的成果。双方就广泛开展师生交流、科研合作、共同推进开展中外合作办学机构等内容进行了进一步磋商,并签署了合作交流备忘录。访问德岛大学期间,代表团一行参观了我校名誉教授,诺贝尔物理学奖获得者中村修二曾经工作过的相关半导体材料实验室,与西电千人计划入选者敖金平教授进行了深入交流。

 

(图片策划:信息处“西电时光” 栏目组;文:左愿远;图片制作:小虎牙工作室)

 

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:029-88201000

版权所有:西安电子科技大学  陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心 

访问量: