您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
郑晓静为计算机学院大一新生讲《形势与政策》课

“1988年,我第一次登上讲台,讲专业课,讲了二十年。给本科生上《形势与政策》课,这于我来说是头一回!”

10月27日下午14点,D栋教学楼206教室被314名计算机学院计算机科学与技术专业的本科生填满,他们向讲台张望着,不时窃窃私语,显得十分兴奋。 “今天不是汇报、不是讲话,就是一堂纯粹的形势与政策课。虽然身兼书记和校长,但我今天是以普通教师身份来上课。”这位身份特别却一心想要扎扎实实上好一堂“普通”的《形势与政策》课的老师,正是西安电子科技大学党委书记、校长郑晓静院士。

“我来讲课,是要带头回应高校思政会议要求,把立德树人作为根本任务,将全员全过程全方位育人落到实处。已经近10年没有讲课,我期待站上讲台,讲好课。我也要给课堂立规矩:要互动、要提问,还要留作业。”郑晓静微笑着给自己也给上课的学生提出了期望。

“问题一,十九大关键词有哪些?”紧跟时事,郑晓静从关于十九大报告的这一问题开启了这堂课。走下讲台,她用鼓励的眼光看着前排同学,希望他们踊跃展现自己对十九大报告精神的领会和思考。

“中国特色社会主义!”“全面脱贫!”“社会矛盾!”“新时代!”同学们还有些羞涩,回答声从四面传来,兴奋又急促。

“同学们的回答越来越靠谱啦!”在一位同学围绕“科技进步”说出一番“长篇大论”后,郑晓静带头为这位同学鼓掌。

“问题二,在这些关键词中,出现频率最高的是哪一个呢?”一番讨论后,郑晓静揭晓了答案,“‘新’字是十九大报告的字眼,一个‘新’字贯穿整个报告。据统计,在报告中,‘新时代’出现了36次,是最高频关键词!”用数据回答了这个问题,郑晓静顺势引出了今天课程的主题——《新时代、新目标、新征程》。

“问题三,关于进入新时代的权威表述是什么?”

“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。十九大报告是中国特色社会主义进入新时代的政治宣言书,中国特色社会主义进入新时代是十九大报告的主线和灵魂,标志着我们党和国家事业发展到新阶段。”

“问题四,为什么说我们现在进入了新时代?”

“第一,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。第二,科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。第三,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”

“问题五,现在进入了新时代的基本依据?”

“那便是社会主要矛盾的变化——中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”

用五个问题贯穿讲课的主线,主线清晰,循循善诱,旁征博引,“新时代”被郑晓静阐释得清晰透彻;用五个问题激发同学积极思考,新生一开始抑制不住的羞涩紧张和对院士的敬畏,逐渐被郑晓静亲切的话语、鼓励的微笑和她不断带头响起的掌声化解,课堂气氛越来越活跃。

“十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,我们迎难而上、开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。以同学们比较熟悉的高等教育来举例,就有毛入学率不断提升、办学条件持续优化、发展模式深度变革等几大成果。”由此,郑晓静引出了西电十八大以来的发展变化:

“西电在一些科研领域已实现了从追赶到与国际并跑甚至是领跑的转变!”“构建一流建设中的‘西电逻辑’,国防特色学科获满额支持……”“信息与电子科学技术、计算机技术与智能科学两个学科入选一流学科,网络与信息安全学院以排名第一的优异成绩,率先进入国家首批7所一流网络安全学院建设示范项目……”“ESI工程学学科排名进入全球前1‰,计算机科学学科位列全球第79位。”“成功入选国家全国双创示范基地,是西北地区唯一和电子信息领域唯一高校。”

五句话,五次被掌声打断。密集的掌声中,展现出的是西电人“校荣我荣”的归属感和自豪感。

“新时代要有新气象、新作为,十八大以来,全校上下凝聚共识,共同绘制战略愿景,形成了与党的十九大战略安排不谋而合的学校‘三步走’发展新目标——在2021年建校90周年跻身一流大学建设行列的基础上,到2031年建校100周年、2051年建校120周年,初步和全面建成电子信息特色鲜明的世界一流大学。”郑晓静结合学校发展思路,讲述了新时代西电的“新目标”。

“来学校不仅要完成学业,更重要的是提升思辨和表达两个能力,不仅要能想清楚、辩明白,还要能准确、清晰地表达出来。所以,我留给大家的作业是,如何用马克思主义认识论、方法论、实践论分析中国的现实?下周首先大家讲,我再讲。”一堂一个半小时、百分百的抬头率、十一次被掌声环绕的思政课,在持续十多秒的掌声中结束。

“为我们深刻而全面地总结过去、研判现在、谋划未来。她用极其温暖的嗓音,为我们回顾了中国极不平凡的五年,和十项卓越的成就。她站在学生的立场,分析了学校以及整个电子、信息行业的大好发展前景。” 课后,刚刚与书记合影的1703011班张贺淞还显得十分激动,“书记让我们所有17级新生切实地认识到,我们学生应该同党和国家一起,把握住面临的机遇和挑战,跨入社会和科技发展的新时代。要为西电,乃至国家贡献属于我们青年的一份力量,更要尽全力成为时代的先锋和民族的脊梁!”

下周三,这300余名新生还将与书记相约,继续这堂精彩的思政课……


(文/西电新闻中心·付一枫)

 

 

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心