您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
闪耀世界科技舞台的中国女性——记西安电子科技大学校长、中科院院士郑晓静教授

她曾获首届中国青年科技奖,入选国家千百万人才工程,并获得国家自然科学奖、国家科技进步奖二等奖;她也是当今中国屈指可数的几位既是院士又兼任校长的女科学家,她就是西安电子科技大学校长郑晓静。

尽管身兼发展中国家科学院院士、中科院院士、西电校长等诸多头衔,她最喜欢的还是走在校园的马路上,听同学们唤她一声:“晓静姐!”

虽然早已功成名就,但她对于求知求新的心态却依然和刚踏入大学校门的新生一般无二。“科学是一项伟大的冒险。”郑晓静用自己的实际行动对这句话进行了完美的诠释。

1982年,郑晓静在华中科技大学力学系毕业后留校任教,然而,因为想解决一个物理力学领域的问题,她抛家舍业,从自然条件优越、经济发达的东部城市来到兰州,没想到,一待就是28年。

28年间,她曾“三易其辙”,在3个几乎完全不相干的力学领域作出令许多人为之折服的成就。然而,她没有留恋成功带来的喜悦,看到兰州和西部地区常受风沙困扰,她又跑到沙漠里测风速,研究沙粒的电场。经过十多年的探索,她量化出沙粒的电场强度及其对无线电传播带来的影响,并建立了一种跨尺度定量模拟方法,实现了对沙漠扩展速度的定量预测,其研究对于科学遏制沙漠化进程极具指导意义。

在国际上,除了我国之外,澳大利亚、沙特阿拉伯等国家的土地都饱受风沙灾害的侵蚀。2013年9月,郑晓静把自己在风沙治理方面的经验带到了在阿根廷布宜诺斯艾利斯召开的第24届发展中国家院士大会上,相关报告引起全场的强烈关注。

“我们发现,把草方格进行条带状铺设和大面积覆盖,对于治理沙漠化的效果几乎相同,但成本却可以节约2/3以上。”郑晓静在接受《中国科学报》记者采访时说。

事实上,在科研上越往深处走,每个领域的差别就越大,每一次转移研究领域无不蕴藏着风险。当记者问郑晓静成功的秘诀所在时,她表示,没有任何研究证明女性做科研比男性差,把自己的研究兴趣与国家实际需求结合起来,把个人实现梦想的过程和祖国的发展结合起来,可能就是成功的第一步。“特别是在国际舞台,与国外科学家一较高下的时候。”

2012年,在郑晓静任西电校长后,为了让带有军队管理色彩的西电尽快融入社会,她提出了“立足西部、育人育才、强军拓民、服务引领、团结实干”的发展思路。在她的带领下,2013年,西电在信息技术领域一举夺得国家自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖二等奖等三项大奖。

如今,她依然没有停下探索的脚步。她和团队提出的固沙方案在我国荒漠化严重的甘肃民勤地区进行了5000亩的示范和推广,并得到了科技部支撑项目的支持,她又一次踏上风沙研究的新征程。

由于要把主要精力投入到学校管理方面,“我现在只能在每年暑假‘讨空儿’出野外考察做实验了。”她不无感慨地说。


(文/《中国科学报》·冯丽妃)

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心