您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
始终面向国家重大工程开展研究——记长江学者特聘教授通信工程学院李云松


和谐的团队氛围构建出简单明了的工作环境。“在这个团队中没有什么特别复杂的事情,相互间的关系都很和谐。团队成员争论问题都是只对事不对人,这样就没有什么顾虑,很容易达成一致。大家的追求、性格等各方面都比较一致,工作开展起来就会容易得多。我与导师吴成柯之间的关系就如同亲人一般。在我们的团队中,学生尊重老师,老师为学生的发展考虑,大家都是做得比较到位的。”

“一个人的进步离不开老一辈的提携和指导,也离不开团队的支持。如果你各方面的关系处理好,又能把自己的事情做好,取得比较令人满意的成果并不是什么难事。”李云松总结说。

瞄准需求 创新能力培养要注重问题意识

2012年,李云松团队获得国家科技进步二等奖;2013年,李云松团队入选陕西省重点科技创新团队;2015年,李云松当选“长江学者”特聘教授。与国家需求和实际应用紧密结合,正是李云松及其团队不断进行创新的重要前提和最终目标。

“我们一直比较重视应用。吴老师常说,科研工作一定要重视在国民经济和国防建设中发挥作用,一直重视把理论和实际应用相结合。”无论是团队成员选择还是在团队建设方面,李云松都强调以需求为牵引,解决应用中的关键技术问题。

“从创新这个角度来说,理论创新的要求很高,需要很好的理论基础和数学功底,要取得大的创新非常困难。我们团队主要是在应用基础研究方面进行创新。”

找准定位,李云松团队的创新思路是:既要重视理论研究,同时又要紧密围绕国家重大工程所遇到的关键技术问题,通过理论与工程的结合来解决这些问题,完成国家的重大工程任务。“在科技创新过程中,找准自己擅长的位置非常必要。我们是国内高校最早一批投入FPGA、DSP等新的硬件平台的开发工作的,我们所实现的硬件平台为完成国家重大工程打下了很好的基础。”

在“大众创业,万众创新”的时代,对于大学生该如何培养自己的创新能力和创新精神,李云松提出了自己的见解。“从问题出发、从需求出发是很重要的。大学生应该尽早设立目标,从一开始就围绕一个长期的问题,找准方向,将各个课程中所学结合到一起来解决实际的问题。”

出于对应用的重视,李云松提出了自己对于人的综合评价的思考。“不光要看成果的数量,更重要的是要看到这个人究竟为理论和应用研究的进步做出了多大贡献,创造了多少有用的价值。”

在李云松看来,推动评价体系的变革并非易事,增加相互间的了解非常必要,“不同研究方向的老师的需求是不一样的——做基础理论研究的老师,就是希望安安静静做研究,学校应该提供宽松的工作环境和长效考核办法;而做工程的老师,对于资金和符合工程要求的工作平台则有迫切需要,前期投入大,需要学校在设备和调试用房上给予支持。”

忙碌的科研生活之外,读书是李云松消遣和调节身心的主要方式,“古典哲学、小说都看一些,从《易经》《道德经》《庄子》等书籍中得到一些思维方式的启发。并不是要深入研究什么,就是看着舒心。”

对当选长江学者,李云松十分谦虚。“我做的许多工作,并不是多么高大上,只是多年坚持了下来,投入相对比别人多,在某一个点上成绩好一些罢了。”寥寥数语,浓缩的是李云松和他的团队十余年如一日,始终面向国家重大工程开展研究的艰辛和付出。

(文/西电新闻中心·付一枫)

上一页 [1] [2] [3]

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心