您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
引导学生迈向光明创新之路——记校“师德标兵”石光明教授


石光明对待学生始终坚持既做严师又当朋友,既传授知识又关心身心健康,坚持做到因材施教。他发现一名家庭困难的学生过冬没有毛衣穿,他便把自己的厚毛衣送给这位同学。在接触过程中,他发现这位同学学习特别努力,石光明就因材施教,激发和培养该生的学习兴趣,引领该生关注学科的国际前沿。在他的精心指导下,该生参加了国家大学生科研训练计划。在科研训练中途,该生遇到困难,有半途退出之意,他就耐心做思想工作,告诉学生“勤奋+坚持=成功”。在他的鼓励下,该生继续潜心研究,在大三下学期时,在国际会议上宣读了研究成果论文(该文被EI收录)。他又极力推荐该生到国外大学求学。由于该生优秀的表现,在本科毕业前,该生获得了到Maryland、Johns Hopkins、Duke和Southern California等国际一流大学全额奖学金攻读博士的机会。

不管有多忙,每周末只要在学校,石光明都会组织博士生、研究生讨论学术问题。共同的学术研究兴趣,平等的学术讨论,他与组内老师和学生的关系都特别融洽。

科研成果丰富,仍在不断探索

石光明教授在信号与图像处理、电路与系统等领域苦心钻研,取得了丰硕成果,为教育教学积淀了扎实的理论和技术基础。作为国家级重点学科“电路与系统”的学科带头人,先后主持承担了国家自然科学基金仪器类、重点和面上项目、“863”计划项目、国防重点研究基金项目、国防预研项目、国防重大科技专项、教育部博士点基金等,还主持承担了航天、电子等企业的大型科技攻关项目,为我国国防科技事业的发展做出了重要贡献。获得省级多项科技成果奖。

他注重将一些科研成果转化为教学内容和教学实验。例如在其建设的“微处理器类实验”精品课程内容融入了航天器信号处理系统平台的设计方法。研究型的系统实验平台创意来自他科研中的模块化系统设计理念。给大三开设的“学科前沿导论”教学内容全部来自他的自然基金研究内容和成果。基于科研成果,与同事共同编著出版了《微处理器原理及其系统设计》。

科研实力是体现大学的实力,对提升学校的知名度和吸引优秀学生以及为国家科技和行业发展都具有重要的作用。石光明自担任校科研院负责人以来,主动谋事,深入研究科研管理,主动建设谋事的科研文化。学校的科研指标每年上一个台阶,国家级科研成果奖年年有收获,科研经费逐年大幅提升,为我校获得“信息感知技术协同创新中心”全国第二行业第一国家认定做出了贡献。

“能够被学生和同事认可,我感到很荣幸,但是也没什么好骄傲的。”提起获评2015年学校“师德标兵”,石光明谦逊地说,“我会集中力量工作,继续努力做事,我希望自己能够多培养出一些优秀学生,能够把西电发扬光大,真的希望西电越来越好、越来越牛。”

从大四就开始跟着石老师直到现在的李甫感慨道:“在我印象中石老师这十多年很少休息过,每年就过年给自己放几天假。特别是到了科研院,责任和压力又更大了,白头发这两年也多了不少,但仍然一直保持这样高亢的勤奋精神。他经常在飞机上就开始干活,自嘲是“高水平”工作,这种工作态度令人钦佩。石老师对待同事也特别亲切,家里有急事、难事,石老师都倾囊相助,经常找大家谈心,凝聚大家的力量,谋划大的研究方向。而且这么多年石老师一直在做“实事”,研究系统、开发仪器,在学术上还做的很前沿,实在难能可贵。”

从求学者到教学者,石光明已经在西电待了35年,他在西电成长、积累。为了更好的西电和学生,他拼命工作、授课、做研究,完美地诠释了教师这个神圣的角色。

(文/西电新闻中心·李梦鹤)

上一页 [1] [2] [3]

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心