您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
引导学生迈向光明创新之路——记校“师德标兵”石光明教授


在课堂上,石光明会首先给学生讲述怎样去理解课程,以及不同课程之间又有着怎样的关联关系等问题。石光明说:“通过这样的方法先为学生建立一个信息树,引导他们重建知识,让学生觉得不那么迷茫。就像旅游时,自己手中有一张地图,心里就会比较踏实。”他的学生雷凡说:“从我上大学以来,一直对自己所学专业的相关方面相当疑惑,对各个课程之间的联系也知之甚少,对自己未来的方向更是非常迷惑。在石老师的课上,他向我们介绍了电子信息行业发展的前沿、我们所学课程之间的关联以及它们对我们未来发展的作用。听了石老师的课之后,我对电子信息这一专业产生了从未有过的清晰感,对自己未来的发展也有了一些想法。”

石光明认为,讲课的关键是能让学生听明白。他说:“懂和明白是有差异的,学生懂1+1=2,但是不明白为什么会等于2,这是不行的,要让学生弄清楚为什么。”石光明从多年授课经验中总结出“物理概念+数学模型+计算方法+实现技术”的教学模式,注重各课程之间的联系与扩展。他说:“物理模型是对物理世界的运行规律的描述,即物理过程是怎样的,数学模型是用数学方法来刻画,随后要解决这个问题,我们需要建立计算模型,最后还要有一个实现模型,要用软件、硬件把它实现出来。这个教学模式能够很好地培养学生分析和解决问题的能力。”

对于现在的学生缺少表达能力和总结能力的现象,石光明通过布置大作业的方式来增强学生能力,并将其作为考核成绩的一部分,以此来激励学生。在自动控制课程中,石光明围绕一个解决实际问题给学生布置一个大作业。学生4人一组在课堂上答辩,每人都有站在讲台上主讲的机会。使得学生更好的理解和掌握教学内容并与实际结合。

如今就职于上海小卫星工程中心担任科研管理部部长的程睿告诉记者:“石光明老师思维广阔,不落俗套,我们上本科时,他就给我们带课,有一天,他没有按课本讲,是用电脑投影放了很多照片,那是美国911事件没几天,他用美国同学的照片给我们显示了最真实、最细节的部分,对我们的震撼都非常大,以此展开了一些图像处理技术讨论和技术的发展,让我印象非常深刻。”

不管授课对象是刚入学的新生,还是已有一些基本专业知识的高年级学生,石光明都能够做到富有激情站讲台,循序引导讲知识,层次明晰授方法,启发问题辨思想。为了上好每一堂课,他熬夜成了常态。多年来,他几乎没有节假日,放弃了多次学术度假和日常陪伴家人的时光。为了不耽误学生课程,他千里之外的科研出差常常是早出晚归“空中飞”。

严师慈父,爱生如子

石光明曾说:“发自内心的爱是做好教师的前提。严厉的鞭策,温暖的抚爱和殷切的期望合在一起就是一种良好的引导。”

有一次上课时,石光明提前15分钟就到达了教室,而班里学生最早的一个是提前5分钟才到,后面学生陆陆续续来到教室,有人迟到七八分钟甚至十几分钟。看到这样的情况,石光明沉下脸严厉批评了学生。转身到讲台后,他又转换成笑脸开始讲课。他说“带着笑才能讲好课”。而在后面的课程中,石光明发现学生基本都能做到早到教室,学生在听完课之后,也普遍反映还是蛮有收获的。

对于石光明的严格,一名学生曾这样说道:“石老师这几年课题组在Trans.上发的文章,不严格、不努力是出不来的。我们看到石老师严格,却鲜有人知道石老师每天晚上比我们睡的晚起的早,头发这几年都白了不少。石老师在批评完我们后,私下里自己的胸口也很疼,他自己也觉得对学生太严厉了,但是看着学生一天天浪费着自己的青春、漫无目的地晃悠他也很心急。现在的学生有惰性,都需要后面有一个人推着向前走。只有经历过的人才能感受得到,我很感激石老师在我们成长过程中的指引。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心