您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
引导学生迈向光明创新之路——记校“师德标兵”石光明教授


下午三点,北校区办公楼三层,身着天蓝色衬衫的石光明正在复印材料。办公桌上,井然有序地摆放着一摞又一摞的资料与文件。言谈举止中,透着一股对工作的热情与干劲,又充满活力,让人倍感亲切。

自留校任教以来,石光明已经在三尺讲台上辛勤耕耘了三十余载。他始终工作在教学一线,坚持以教书育人为己任,以实践教学和学科竞赛为突破口,努力提高教育教学质量,坚持将科研成果转化到本科和研究生的培养中。

推动实践教学改革,增强学生实践创新能力

石光明担任过电工电子实验示范中心负责人有六七年的时间,在他看来,西电作为一个工科院校,很讲究实践出真知,很多知识如果只是在课堂上讲述,无法使学生有深切感受。而且在课堂上,由于条件限制,很多现象讲不透。通过实验,用课堂上学过的知识来解释实验中的各种现象,不仅能够激发学生的学习兴趣,还能培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。

在石光明的带领下,实验中心引进国际标准,建设国际化实验室,与近20家信息领域国际著名跨国公司和企业建立了联合实验室。如今,这些实验室已成为学生接触国际一流技术的先导、学校的一张名片和国内高校中的一个典范。他利用信息技术,实现开放式实践教学,丰富网络资源,拓宽学生实践视野,推动创新能力培养,使得学生对实践课程的积极性高涨,运用知识能力也逐渐增强。

为了能使电院电子工程专业的本科生掌握光电成像及信息处理方面的知识,提高本科生的综合素质,石光明用自己的部分“长江学者”奖金为本科生购置了多套成像设备、信号处理设备,并每年多次为本科生做学科前沿报告,除此之外,他还先后资助多名本科生完成创新性课外制作。

除了组织学生参加多种科技实践活动,石光明还坚持亲自指导学生团队参加国家大学生科研训练计划,并担任多种学科竞赛教练。每年坚持面向全校学生的科学实践讲座,从科研实践选题、研究方法、到解决思路等为学生逐个讲解。

虽然工作繁忙,石光明仍然坚持每年至少指导2支大学生国创队伍。谈到学科竞赛,石光明说:“我们如今培养大学生,要培养他们的独立研究能力,让他们学会解决问题。做竞赛时学生带着问题去学习,比如说要设计一个控制系统,在设计过程中缺少什么知识,学生会根据问题需求来主动学习。如果他研究的东西跟课程有关,他也能因此而对课程更感兴趣。”

多年来,石光明指导学生参加竞赛取得了丰硕成果,他指导学生荣获全国电子设计竞赛一二等奖,并连续十年取得名列全国高校前茅的佳绩。在他担任电工电子教学基地主任期间,2006年学生赴美国代表亚太区参加“微软”嵌入式系统设计大赛,获全球第三名;2011年捧得全国电子设计竞赛最高奖“瑞萨杯”。2014年获得国家级教学成果奖。

善于引导,授人以渔

尽管肩负着学校科研管理、国家级电工电子实验示范中心建设(2011-2013)、虚拟仿真实验示范中心主任(2013-2015)、国家重点项目科研攻关和国家重点学科建设等重任,但石光明仍坚持站好讲台,主讲多门基础、专业基础和实践类课程,在指导博士和硕士研究工作及教学的同时,始终为本科生教学,承担的本科教学工作量十分饱满,对每一堂授课都极为认真。

[1] [2] [3] 下一页

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心