您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
揭秘王海现象:瞄准国家急需的横向科研大有可为


一个青年教师,不等不靠、不埋怨,从城中村的出租屋起步,凭着一股想干事的热情,瞄准国家急需、国防领域的大项目,承担的科研经费处于学院前列,带动了学院和学校科研经费的增加,在学校形成了“王海现象”,在业内打造了“王海品牌”。

王海是谁?他在技术上有什么过人之处?他到底在做哪一类横向项目?他的成功经验别人能复制么?今天,让我们走近王海,西安电子科技大学机电工程学院的一名普通青年教师,去了解他鲜为人知的科研奋斗经历。


究竟是什么类型横向项目,解决了哪一类难题?

“我做的横向项目,主要集中在卫星地面检测行业。”1976年出生的王海谈到。当问及完成的究竟是什么项目时?王海介绍说:“主要包括卫星地面检测系统、星地通信数据处理、机载雷达高速数据传输存储等,听起来不相关,但都有一个共同点:那就是这些系统没有现成的,必须定制。”

卫星、雷达等装备,每秒都会产生海量数据,在测试阶段,为了排查潜在错误,所有数据必须全部记录和分析。这类测试系统的关键,一是对海量数据的高速吞吐,二是对各种特殊格式数据的实时存储分析和转化。“这些问题,普通计算机或处理器是做不到的。我的核心技术,就是自研了基于FPGA的超高速数据实时存储和分析系统,而且性能和指标比别人好。”王海说。

王海研制的这些系统的使用方,均为国家重要科研单位,包括中国空间技术研究院、中国资源卫星应用中心、中国科学院等。

王海以他完成的“卫星通用平台数据解码设备”为例介绍说,由于性能优异、运行稳定,这套系统先后被用于勘测研究地球自然资源的“资源系列卫星”,进行高分辨率对地观测的“高分系列卫星”,进行灾害应急监测的“快舟系列卫星”等的地面检测中。

实际上,“卫星通用平台数据解码设备”只是王海完成的一个典型产品。此外,他还成功研制了“机载雷达数据传输系统”,这套系统能对雷达数据进行实时获取和处理,数据传输、分析、处理速度高达每秒20Gb,已经在某机载雷达系统上使用。而“V频段调制器测试系统”,因为电磁兼容性能优异,能够实现与后方通信,现已实现量产,应用前景很好。

此外,在高速数据传输和海量数据存储领域,当业界的指标还一般是每秒几个Gb的速度时,王海已经设计实现了传输、处理、存储能力达每秒64Gb的数据传输处理系统,处于业内领先水平。

[1] [2] [3] 下一页

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心