您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
以教书育人为使命——记校师德标兵朱江峰副教授


他是学生心中学富五车、尽心尽力的良师益友,任教5年,所带研究生中4人次获国家奖学金,1人次获校级优秀毕业生,2人次获院级优秀毕业生,2人次获“工信部五所”奖学金;他是耐得住寂寞、用心科研的学者,在激光技术领域取得了累累硕果,仅2015年一年就带领团队发表SCI学术论文13篇;他是学院青年教师的榜样,作为激光技术系主任,他积极参与学院事务,组织学院“青年教师沙龙”,团结和带领青年教师相互学习,共同进步。他就是物理与光电工程学院朱江峰副教授。


细节着手,充分调动学生积极性

2011年,完成日本北海道大学博士后研究工作的朱江峰来到西安电子科技大学任教。任教以来,朱江峰先后主讲了《物理光学》、《Laser electronics》、《激光原理》等多门本科课程和《超快激光技术及应用》研究生课程,他结合自己丰富的专业知识,充分调动学生学习的积极性,讲授取得了非常好的效果,给学生以深刻的印象,教学评价很高。

朱江峰讲授的课程跟自己的专业方向比较相关,加上他在专业方向上良好的工作基础,讲起课来比较得心应手。在讲授物理光学的时候,朱江峰会从实验室里找来相关器材,在课堂上给学生做演示实验,让学生身临其境地感受实验过程。朱江峰在课堂上给学生的实验展示,不仅吸引了学生的注意,而且加深了他们的切身体会。

上课之前,朱江峰总是会先思考回忆自己在大学时是怎么学习这门课程的以及如何解决学习中遇到的难题。他从学生角度思考,并结合现今90后大学生的思维模式,深入探索如何才能让学生更好地接受并掌握知识。同时,朱江峰认为精心备课是必不可少的,要针对学生的基础和特点设计讲课方法。开始讲授一门课必须要投入很多心血,自己要先吃透并熟练掌握课程内容。每讲一次课,朱江峰都会重新修改课件,他说:“知识在不断更新,相应地,老师展示给学生的课件也要及时更新。去年有一门课程被列为教改项目,我就做了全新的课件,相比之前的课件,里面的内容全部更新;为了更吸引学生,我还特意准备了一些图片和动画添加到PPT中。”

课堂上,朱江峰经常通过讲述科学史上经典的案例,为大家引入课程内容。“一束光照射在一个不透明的小点上,按常识这个点正背后应该是暗点,至少在两百年前大家都是这样认为的。然而一个法国科学家通过计算发现这个点背后是亮点,这就是历史上著名的泊松亮点。”每次讲授光的衍射现象朱江峰都会给大家讲这个科学史,并亲自给大家演示这个实验。朱江峰说:“如果一直遵循惯性思维,大家就不会发现这个现象。如何从现象推导本质,是物理学重要的研究方法。”

怎样充分调动学生学习的积极性,朱江峰认为,在教学过程中需要善于跟学生互动。朱江峰上课时有一个特点,不是一直站在讲台上讲课,而是走下讲台到学生中去。“南校区的教室很大,讲台距离学生太远。因此走到学生中去,和学生一起看着黑板,不仅能保证良好的课堂纪律,而且能营造互动交流、共同学习的氛围。”

[1] [2] [3] 下一页

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心