您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
那一股韧劲儿——记校师德标兵李小平教授


采访约在下午两点G楼二层的一间办公室,一点四十分,午后温暖的阳光透过茶色玻璃窗倾泻在宽敞安静的楼梯间,我们到达时,李小平教授正在办公桌前埋首处理手头的工作。为我们斟罢茶水后,采访提前一刻钟开始了。

微卷的齐耳短发,浅驼色绒衫,淡蓝色牛仔裤,不施粉黛,知性利落,说起话来声音意想不到得好听,看着她笑起来弯弯的眼睛,谈话些许间,便似乎熟识了。

李小平给人的第一印象正如她名字中的两个字——纤巧、平易,可了解得愈多,她瘦小身体里爆发出的那一股韧劲儿,就愈发让人感到力量惊人……

初心——“严”守杏坛,教学责任田上卅载深耕不辍

在我们看来亲和力“满格”的李小平,笑称自己在学生眼中却是个“严”味儿十足的老师。

她坦言也曾羡慕过那些在课堂上谈笑风生、幽默信手拈来的教师,总担心不善讲玩笑的自己是否显得过于严厉。一次,她偶然在书中看到“信号与系统”大师清华大学郑君里教授的一个观点:倘若你生性如此,就不必为迎合学生而刻意改变,否则可能会适得其反。

“于是我就释然了,性格本如此,那就保持这样的我吧。”但其实只要与李小平接触多了,学生就会发现,她其实一点师长架子没有,对学生从来都是有问必答,谦和平易。李小平的这种严,出于爱、寓于爱,待学生,她严而有格、严而有理、严而有情、严而有方。

李小平的严,其实更多地是对自己——

“虽然现在很忙,但本科生的课程教学我从来没有停下过,也舍不得放下,《电路》、《信号与系统》这两门课始终伴随着我的教师生涯。”1982年,21岁的李小平毕业后就留在西安电子科技大学任教。读书时,那个在电路小班辅导课上,每每上台解题思路巧妙、步骤严谨的文气女生,给当时的老师留下了极深刻的印象,电路课成绩满分的她,是个不折不扣的“学霸”,也正因此,留校后的李小平与这两门专业基础课结缘,讲台上一站,就是34个春秋。

如今,身为空间科学与技术学院执行院长的李小平仍然躬身耕耘在基础课教学第一线。她每年站在本科教育教学讲台上的工作量不少于300学时,为研究生教授“信号分析与信号处理”课,指导本科教学实践,担任本科生一对一学习导师,亲自带队空间科学与技术专业本科生到航天研究所交流,组织优秀毕业生到钱学森空间技术实验室进行本科联合培养……在李小平的心里,即使科研和行政工作再繁忙,教育教学始终不可撼动地被摆在第一位。

“不论从教时间长或短,做教师就当初心不改,对自己的要求应始终如一。想成为一名好老师,学习是一辈子的事,停滞不前是绝对不行的。”关于讲好一堂课的心得,李小平思忖了片刻,“课堂是老师和学生共同的舞台,一堂课若能出彩,关键在于教师的精心设计,保证让课堂主题突出,从教师提出问题到给出解决方法,再到最后为学生留下思考,必须环环相扣,好的课堂往往能让学生有意犹未尽的感觉。”

“电路”、“信号与系统”两门课作为全校电子信息大多数专业的必修课程,其奠定的基础概念、基本分析方法对后续课程的学习至关重要。三十年如一日,李小平对待教学的那股认真劲儿从未松懈。注重概念的深入讲解、严谨的思维引导、知识点的推进关系、理论联系实际、问题的多重解决方法,是她授课时最主要的特点。多年来她与同事用心打造的“电路”精品课程被评为省级精品资源共享课,出版的教材更是成为大多数电子信息类专业的必选教材,稳稳地保持住了西电在电路课程建设上的优势地位。

[1] [2] [3] 下一页

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心