您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
帅气的大师兄——记通信工程学院本科生班主任郝本建


“台上一分钟,台下十年功” 这句话用在教师的工作性质上最贴切不过了。对于学生来说一场普通的讲座,郝本建可能往往要耗费几倍于上课的时间来准备,为了能让学生尽可能长时间的集中注意力,他还会选择学生们感兴趣的话题和语言方式来拉近与学生之间的距离。

同时,郝本建还选择通过电话、邮件、QQ等方式与学生展开实时交流,有时学生遇到一些生活中的困惑也会主动咨询他,即使已经很晚了,他依然能耐心的给予解答,在他的影响下,许多青年教师也都加入到了班主任的队伍中来。说到这里,郝本建笑道,这都是他分内的工作,能帮到学生就是他最欣慰的事。

言传身教,用爱助梦起航

“学高为师,身正为范”,郝本建深知良好的个人修养和过硬的科研能力是做好一名教师的基本要求。在承担繁重的教学任务之余,他把研究的方向定位于信号源定位与跟踪,曾以第一作者发表或录用学术论文18篇,参与申请国家发明专利或国防专利11项、申请国家软件著作权1项、提交国军标提案/行业标准1项、参与出版著作2部,现主持国家自然科学基金等科研项目5项。也正是这些科研经历,让郝本建为从事的班主任辅导工作打下了良好的基础。

与郝本建接触过的人都知道,无论是课堂还是日常生活中,他都很喜欢与学生互动,彼此交流思想和看法,身为八零后的他与学生们沟通起来没有一点儿代沟,俨然如同大家的师兄一般。

回忆起这半年来自己和郝老师相处的点滴,身为老乡和他所带班级的学生林允军感慨地说道:“大一下半学期我一度找不到努力的方向,可以说是郝老师帮助我走出了那段最迷茫的时期,是他耐心的引导与鼓励,让我意识到了自己的兴趣所在,虽然现在我还没有明确毕业后的去向,但我相信在郝老师的帮助下我一定可以做出一个正确的选择。”

提到郝老师,14级空间信息与数字技术专业的班长林子翘笑称他就是同学们学习生活中的“加油站”,他说:“我们班人数很少,相对于学院其他专业来说学习基础也相对较差,同学们在大一结束后都渐渐开始担心自己以后的发展,但是郝老师的鼓励与帮助又让我们重新燃起了对未来的希望。他非但没有因为成绩对我们产生偏见,反而为了节约我们的时间,经常在下班之后还奔波于南北校区之间为我们答疑解惑,这一切,我们都看在眼里,记在心上。“

“做事认真负责。”郝本建给所带班级的辅导员叶楠留下了这样的印象,“郝老师在期末考试结束会主动就班级成绩和我进行沟通交流,分析总结,无论是成绩优异的’好学生’还是基础薄弱的’问题学生’,郝老师都能够有针对性的给予指导,我能明显的感觉到在他的帮助下学生们的学习状态有了很大的改善。”

专注教学,坚持科研,情系学生,言传身教,郝本建无时无刻都在用自己的耐心、爱心与责任心践行着一个西电教师的责任与义务。无论是在工作中,抑或是在日常生活中,他从未停下过追求卓越的脚步。郝本建坚信,教学育人和科学研究一样,是一个不断积累的过程,而学生的进步与认可就是对他前进道路上最大的支持与鼓励。他深感要更加努力的投入到工作中去,带着师兄的帅气,用爱成就西电桃李满天下。

(文/西电新闻中心·王思阳)

上一页 [1] [2]

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心