您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
帅气的大师兄——记通信工程学院本科生班主任郝本建


阳光、帅气、干练、潇洒,这是郝本建留给大家的普遍印象。从2002年本科入校开始,本着对西电的那份执着与热爱,他已在西电度过了14个春秋,完成了从西电学子到一名教师的华丽转身,决心以己之长,传道授业解惑。

科研育人,寻找工作的耦合点

周二下午,见到郝本建时,他正在通院辅导员办公室提交《本科班主任工作手册》,里面密密麻麻地记录着他这半年来的工作开展情况,而在收回的学生问卷调查里,郝本建更是被学生们亲切的唤作“师兄”。

在问及郝本建怎样看待学生对他的这一称呼时,他笑着说,自己从本科时期就来到西电,虽然已经毕业多年,但怀着对教学的热爱与憧憬,一直都喜欢与学生打成一片,学生能这样称呼他,他感到很开心。

提到本科班主任的角色,郝本建表示起初他内心是比较排斥的,他认为教师的工作重心应该是教学与科研,而非学生的管理与引导,但随着活动的逐渐开展,郝本建却渐渐迷上了这个特殊的身份——班主任。这份工作不仅没有给繁重的教学和科研任务增加负担,相反,他还从中积累了丰富的实践经验,使得他在时间管理方面更加游刃有余。

除此之外,郝本建还从专业的角度谈及了他对班主任工作的认识,在他看来,班主任和班级辅导员之间就像科研与育人一样,存在着一种微妙的耦合关系,在彼此促进的同时,还能形成合力,真正做到从学习生活等方方面面给学生以引导与帮助。

追本溯源,开启学生的动力源泉

“学而不思则罔,思而不学则殆”,在承担科研和教学工作的同时,能够静心思考,学会变通着实是一件十分考验人的事,而郝本建做到了。

在面对低年级学生缺少学习动力这一普遍现象时,郝本建并没有急于 “说教”式的证明学习的重要性,而是结合自己的科研经验,别出心裁的从结果出发。选择先为学生们介绍大学毕业以后的几种可能去向。

“我把读研、出国、就业分别所需要具备的知识与能力制作成了PPT,让学生们先去了解所学专业的社会发展情况,然后再回归学业,这样学生们就能够自己从中找出答案,重拾学习的激情与动力。“为什么学习、学习什么和怎么学习这一系列问题也就迎刃而解了。

看到前期的引导初见成效,郝本建还特别邀请了自己所在课题组的组长“长江学者”李赞教授、司江勃副教授、刘向丽副教授与自己一起,在南校区开展了一次全面的课题组介绍及科研流程讨论会。对于会上没能解决的问题,郝本建还专门记录下来,在后续的交流中一一为学生们大家解答。通过这次活动,学生们更深刻地体会到了现在所学基础知识的重要性。

为了能让学生尽早明确科研目标,制定行而有效的学涯规划,郝本建下一步打算将通信工程学院各个研究科室的科研方向和招生要求进行收集整理,装订成册,并面向全院大二、大三将近2300名学生开展系列课题讲座,这一想法也得到了通院李勇朝副院长的认可与支持。

[1] [2] 下一页

123
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:029-88201000
版权所有:西安电子科技大学 陕ICP备05016463号
访问量: