您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
以德为先 课比天大——记校师德标兵陈建军教授


针对不同的授课对象,陈建军也有自己不同的授课方法。对于本科生,他认为最好是系统条理地讲授;而对于研究生特别是博士生来说,各章内容均系统完整的讲授就显得不那么必要,因为对他们的主要要求是扩大知识面,引导进入自己的课题研究,因而完全可以采用跳跃式的讲授方式。

每次上完课之后,陈建军都会对本次教学过程做一简要回顾,想想哪里讲授的不理想,表述的不清楚,进行自我反省和总结,这已然成为了他多年的习惯。他认为,“讲课就如同演员登台表演一样,其效果没有最好只有更好。”多年来,他正是基于此,一直严格要求自己,针对每次授课过程中不尽如人意的地方找原因,从而不断地提升自己的授课艺术水平。


以德为先,鼓励学生励志与进步

在教书育人的过程中,陈建军特别注重为人师表,以身作则,以德为先,并尽可能利用各种场合向学生宏扬和传递正能量,鼓励学生励志与进步。“作为教师,首先须做作学生的表率,最起码上课不迟到,课间不接手机。”陈建军这样说。从教35年来,他从未迟到或者缺勤过,如果要出差在外无法授课时,他也会提前安排好课程。

一直以来,陈建军对他的研究生的最基本要求是:老实做人,踏实做学问。对于科研过程与论文撰写和投稿中一些不端的行为,他始终都是零容忍。对于论文中的引用他人工作不标注、自我夸大成果、一稿多投等等行为在他的研究团队中都是绝对不允许的。他认为:做学问水平高低是次要的,诚信才是最重要的。

陈建军认为作为一名在读的研究生,在冲刺阶段要有不断向高层次迈进的拼搏精神。为此,他在与学生的交流中会不时地以“润土细无声”的方式鼓励学生,勉励他们树立远大的理想和报效祖国的志向,并适时给以学生们各种鞭策。比如,他在讲授赛德尔迭代方法仅仅是对简单迭代方法的改进,即把前一次迭代已知的解向量立即用到随后的迭代过程中,相对于简单迭代方法仅此一点改进就构成了一种新的迭代方法。他借此鼓励学生说:“不要迷信算法,一种新算法的产生并不是高不可攀的。”

陈建军的学生林峰说:“我作为陈老师的学生也已经有两年半的时间了。从做科研到做人,很多都受益于陈老师的教诲。从与陈老师的相处中,让我看到,乐观积极的态度对于做人做事都是多么的重要,一个人如果能多培养自己的兴趣爱好,并且常对生活抱有一份积极向上的态度和一颗平常心,那么无论对于生活和科研就都可以做到乐此不疲。”

多年来,陈建军的研究团队还坚持了每周一次的学术活动,组织硕士生、博士生轮流做学术报告,内容包括每个人的研究成果、阅读文献的报告、学位论文的开题、预答辩等等。他也正是通过这一学术活动这一平台,及时了解学生们的研究工作进展,并对每个学生的阶段性工作进行布置安排,对其中表现好的肯定表扬,对不好的进行督促。他的学生普遍反映:通过多年的学术活动,不仅有效地促进了自己学业和科研,而且还从中还锻炼了自己的口头表达能力,论文写作和制作ppt等能力也得到了很大的提升。

为使研究生们尽快的进入角色,陈建军经常带着学生参加一些学术会议,并有意安排学生在分组会上报告学术论文。他还尽量多的为学生提供亮相的舞台,每年他都被国内外多种学术刊物编辑部邀请审稿几十余篇。在收到所审的稿件后,他通常根据该稿件的内容和学生的研究方向将稿件分配至某个学生,让学生先审一遍然后自己再来审。他解释说:“平常看到最新刊物上的文章至少也是他人两三年以前的工作了,让学生审稿,不仅能够让他们接触到同行当前最新的研究工作,且在审理的过程中还能促使他们通过挑拣寻找他人稿件中的不足和问题,来思考自己撰写出的论文如何避免漏洞和缺陷,从中培养自身发现问题与解决问题的能力。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学    建设与运维:信息网络技术中心     陕ICP备05016463号    陕公网安备61019002002681号