您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
团结 包容 创新 活力——专访中国科学院院士 副校长郝跃教授


2013年中国科学院院士增选结果于12月19日正式公布,西安电子科技大学微电子学院郝跃教授当选信息技术科学部院士。日前,《西电科大报》专访了中国科学院院士郝跃教授。

1关键词 微电子技术

《西电科大报》:郝教授,您好。院士是国家授予科学家的最高学术荣誉称号,首先祝贺您当选中国科学院院士。

郝跃:能够当选中国科学院院士,是一件非常高兴的事情。今年中科院总共增选了53名院士,信息技术科学部共计7人,其中半导体领域1人。当选院士,对我来讲是一个新的起点,同时也是一个不断激励自己怎样能为国家高科技事业、为学校建设和发展做出新贡献的开始。

我大学毕业后一直从事微电子学领域的科学研究和人才培养工作。几十年来,虽然为我们的国家,尤其是国防事业做出了一定贡献,但是这次当选院士,与大家的支持分不开,与学校的支持分不开,更与关心和支持我的师长、同事和朋友分不开,这是长期奋斗和积累的结果。

《西电科大报》:刚您谈到今年在半导体领域就您1人当选院士,半导体和微电子学之间是什么关系?请介绍一下您从事的微电子学领域。

郝跃:好的。我们通常说的半导体,指的是常温下导电性能介于导体与绝缘体之间的材料,目前用于微电子器件和集成电路的材料主要是硅材料,每年全世界近3000亿美元的半导体产业,其中90%是硅材料,主要用于大规模集成电路,另外就是化合物半导体材料,包括我本人长期研究的宽禁带半导体材料,主要用于微波毫米波高速、高功率器件和光电子器件(LED、激光器、探测器)等。

微电子技术,就是以半导体为材料制作成半导体器件和集成电路的技术,包括晶圆(衬底)材料、半导体和介质薄膜沉积和生长、光刻、蚀刻、掺杂技术等工艺技术,以及设计、封装、测试和专用设备等技术。微电子技术是全世界高科技的最典型代表,也是人类智慧的结晶。微电子学是电子学的一个重要的分支学科,它主要研究电子或粒子在固体材料,主要是半导体材料中的运动规律及其应用。

1982年,我毕业于西北电讯工程学院半导体物理与器件专业。30多年来,我一直在从事微电子材料和器件的科学研究和人才培养。今天想起来,我认为我选这个方向非常对,因为微电子学是信息领域的重要基础学科,其发展水平直接影响着整个信息技术的发展。微电子科学技术的发展水平和产业规模,是衡量一个国家经济实力和科技能力的重要标志。

如果没有微电子技术的发展,就不可能有现在的信息社会,就不可能有大家快捷、方便的日常生活。从1947年世界上第一支晶体管的诞生到1958年世界上第一块集成电路的问世,微电子技术仅仅发展了50余年,但微电子技术改变了整个社会,带来了信息技术的革命,也就是我们通常所说的第三次工业与技术革命。正是在微电子技术的高速发展和推动下,通讯、网络、计算机、信息家电等技术才得到高速发展,使大数据、物联网、智慧城市等成为现实,也使纳米科技、量子计算等成为可能,微电子科技确实改变了一个世界。

《西电科大报》:微电子技术的作用具体体现在哪些方面?

郝跃:微电子技术的作用主要体现在四个方面。

一是加快推进了世界的信息化进程。在经济和社会活动中,正是因为微电子技术的普遍应用,才使得信息资源创造的劳动价值,在国民生产总值中的比重逐步上升并占据主导地位。此外,微电子技术的利用,还实现了全球信息化。

二是对传统产业进行升级改造。因为微电子技术的广泛应用,尤其是从信息领域逐渐扩展到了工业、农业和商业等传统产业,才促使这些行业升级改造,高速发展起来。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学    建设与运维:信息网络技术中心     陕ICP备05016463号    陕公网安备61019002002681号