您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
幸福的教师像火种——记第三届高等学校教学名师奖获得者傅丰林教授


随着形势的发展变化,我国高等工程教育存在的问题更加凸显。傅老师为此深感忧虑。他说,中国培养的工程师数量远远多于西方发达国家,而总体质量却不如人家,这是我们工程教育的问题。比如学生们缺乏产品概念,不了解生产程序,甚至教师都缺乏这方面的知识和经历。为此,他在完成教育部科技委战略研究重点项目结题报告中提出了加强我国高等工程教育的六点建议,包括建议政府协助企业建立生产实习基地。

幸福的教师是火种

“珍惜教师这份幸福的职业,因为它拥有全社会的尊敬和千万学生的真情回报”

做了一辈子教师,傅老师有很多得意的学生,说起他们,傅老师的幸福感和自豪感溢于言表。置身于青年学子当中,傅老师觉得自己是最幸福最快乐的,心态也特别年轻。每次有以前教过的学生来看他,聊起同学的近况,或者只是偶尔得悉哪个学生在某一领域有所发展的消息,傅老师都会格外高兴。傅老师不喜欢把教师比作蜡烛之类的说法,他认为“点燃自己照亮别人”这句话把教师职业形容得太壮烈,好像是一味的牺牲。他说,教师在照亮别人的同时,也照亮了自己。

傅老师喜欢跟学生们在一起,喜欢学生们来找他交流。在他心中,学生是第一位的。走上领导岗位之后,虽然日常事务繁多,但只要是学生前来请教或求助,他都会放下手中的工作,耐心地解答,尽量提供帮助。在学生眼里,傅老师是个严师,却毫无架子,态度平等,容易让人亲近。学子们的心是澄澈的,他们的爱与尊敬是赤诚的。学生们的围绕常让傅老师感到温暖和欣慰。

傅丰林老师常对身边的年轻老师们说,教师是幸福的职业,拥有全社会的尊敬和千万学生的真情回报,一定要珍惜这份职业,对得起这份责任。除了教书育人,这些年来,傅丰林老师还把更多的心血用在青年教师的培养上。

傅老师负责的课程组有一种特别的紧张氛围,一种自上而下的紧迫感。课程组内部讨论、考试、听课都是常规的,由傅老师亲自组织,要求严格。青年教师们都认真对待,不敢有半分懈怠。在听课过程中,傅老师发现有的教师过分依赖幻灯片,照本宣科,他会不留情面地指出多媒体使用不当反而会降低教学效果,演变成更糟糕的“现代填鸭式”。他要求课程组内部经常开展讨论,互相学习观摩。傅老师还要求课程组老师每周前往新校区为本科生答疑。傅老师如此繁忙都没影响过一次答疑课,年轻的老师们也没有一个人计较工作量的问题,而是看作教师应尽的职责。关于治学,傅老师更是要求他们不惜力气,勤奋学习。他说,信息时代知识更新这么快,选择了电子信息这个行当,就等于选择了奋斗一生,更何况是从事电子信息高层次人才的培养。

傅老师对青年教师除了要求严格,还付出了大量劳动,悉心地指导和帮助他们。青年教师刘雪芳感慨地说,从入校起就是傅老师手把着手教,一步步扶着她站稳了讲台。直到现在,只要遇到解决不了的问题,她都会习惯性地拨通傅老师家的电话。两代教师,一位爱惜人才悉心点拨指导,一位勤奋好学执着追求真理,在温暖宁静的灯下,照着讲义,对着电话,这一老一少就这样常常探讨到深夜。就这样,一批青年教师在傅老师的指导和帮助下迅速成长,成为教学能手和科研骨干。

后记:他是勤奋的学者,他是敬业的教师,他是进取实干的领导,他是直言不讳的专家。看着年过花甲的傅老师不是接连出差,就是整日埋首于一堆教材当中,爱人和孩子难免心疼抱怨。邀请、聘请、求助于傅老师的人越来越多,而傅老师觉得只要能为教育做点实事就不会推辞,退了休也不让自己休息,就这样继续辛苦忙碌着……

(文/西电新闻网)

上一页 [1] [2] [3] [4]

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心