您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
幸福的教师像火种——记第三届高等学校教学名师奖获得者傅丰林教授


如何使现代教学工具与传统教学方式优化组合,扬长避短?傅老师和其他教师一起进行探索与尝试。既要充分发挥多媒体教学直观、形象、生动等优点,又要避免现代“填鸭式”。既加深了学生们对基础内容的理解,又拓宽了学生们的视野。四十多年教师生涯,傅老师始终都像当初那个年轻的辅导教师一样勤奋,一样谦逊,探索的脚步从未停息过,他常常为一个小小的心得而感到兴奋,并在“教学相长”的循环往复中乐此不疲。

治学以鼎新教学以致用

“课外乃至校外的广阔天地是培养大学生实践与创新能力的舞台”

傅丰林老师虽然承担着繁复的本科教学工作,但他的视野却绝不局限于讲台。他始终关注信息技术的最新发展和高等工程教育改革的新动态,不断修正自己的工程教育理念,把社会发展对电子信息高层次工程人才提出的新要求贯穿在实践教学当中。

由于他为人坦诚谦和,教学业务过硬,年轻时就在同事中拥有较高的声望。1978年,教研室民主选举,公推他为副主任,自那时起他就想方设法改善学生的实验与实习条件。直到后来在学院、学校主管教学工作的领导岗位上,傅老师一直立足时代对电子信息工程教育的要求,不断强化实践环节教学,优化实践教学平台建设。他说,为国家培养建设发展需要的合格人才,这是教育的使命,人才培养的步伐一定要跟上时代的脚步。

上世纪90年代初,黑白电视开始被彩色电视取代,而实习课上学生们仍在组装黑白电视,对彩色电视的关键技术缺乏深入了解,更谈不上组装和调试了。时任通信工程系(今通信工程学院)副主任的傅丰林老师内心急迫,跑市场,跑厂家,落实经费,他同时向学校提出建议,提高实验辅导教师的待遇,增加实验课时量,终于率先在国内高校实验室中引进了彩色电视机组装实习。另一方面他积极联系校外生产实习单位,如当时的712厂、714厂、760厂、761厂和洛阳电话设备厂等单位,形成了校内外生产实习相结合,优势互补的良好局面。他还向学校提出建议,提高实验教学起点,增加设计性、综合性实验,实行实验室开放和实验课单独考核。在他的努力下,学校电工电子教学基地取得了突出的成绩。

世纪之交,大规模集成电路人才的培养被国家列入战略规划,然而当时微电子专业主要从工艺结构角度而非系统的角度研究集成电路,能独立设计系统级芯片的人才极为稀缺。为此,傅老师组织相关教学和科研力量,依托我校通信工程专业和微电子专业的优势,申报“电子与电气信息专业大规模集成电路设计工程教育的研究与实践”教改项目并获得教育部立项。在学校的支持下,傅老师组织老师为非微电子专业学生开设了3门有关集成电路的课程,并为少数优秀本科生自行设计、投片创造条件。这一教改项目取得了成功,培养的第一批非微电子专业集成电路设计人才受到了用人单位的广泛欢迎。

傅老师致力于工程实践教育,也不仅仅局限于课内。他强调课外乃至校外的广阔天地是培养大学生实践与创新能力的不可或缺的舞台。多年来,傅老师一直重视、支持并亲自参与各级大学生电子设计竞赛的组织和评审工作。每当傅老师在这些竞赛中看到富有朝气、敢想敢做的大学生,看到充满想象力和创造力的参赛作品,就感到由衷的喜悦。他说,创新是时代对人才培养的要求,自己有责任为这些求知、乐知的孩子创造施展和成长的平台。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心