您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
幸福的教师像火种——记第三届高等学校教学名师奖获得者傅丰林教授


有付出就一定有回报!学生们优异的课程成绩在一定程度上是对课程辅导老师工作的一种肯定,傅丰林也从中理解了“教学相长”的真正内涵和意义。他回忆到,在自己担任课程辅导老师期间,晶体管电路课程主讲老师杨耆董教授在各个方面一直给予自己悉心的指导和帮助。

毕业留校之后,傅丰林作为主讲老师站上了讲台。第一次上讲台时的情形仍然历历在目——讲述清晰而流畅、精到而紧凑。据当时听课的教师评价说,傅丰林一点也没有很多青年教师头一次上讲台时的紧张,那种沉稳熟练劲儿有点像一个已经有几年主讲经验的教师一样。课后,不少年轻的同事还与他热烈探讨交流,相互切磋。

课堂1分钟与教坛40年

“举手投足,甚至擦黑板的动作我都深受傅老师的影响”

傅丰林说,没有课前的大量投入和精心准备,就不会有课堂上每一分钟的精彩!

如果要描述傅老师的课程教案,用精雕细琢和一丝不苟是再恰当不过。每次备课时,傅老师的书桌上同时摊开着新旧不一、画满注释的各种版本的教材和教辅书,每一章节、每一个知识点,甚至一个公式、一个例题,他都反复研究比照,择优理顺,推敲完善,最终形成他“集大成”的教案。傅老师常说,教师不能是半瓶子醋,必须要对学生负责,也就不能不勤奋。多年来,傅丰林老师就这样像创作艺术品一样精细地规划、雕琢、打磨着教案,以大量扎实的案头研究工作为基础,坚持要把最完善的、最成熟、最生动的课呈现给学生,不仅要做到精通熟练,还要重点突出,富有节奏感和开放性。

站在讲台上的傅老师是最富神采的。台上讲得忘我,台下听得过瘾。学生们都说,上傅老师的课听讲最投入,注意力最集中,因为他的课含金量特别高,既严密又透彻,时常启发大家思考,所以一分钟也不能走神,连半句话也不能漏听。有位80届的学生上大学时最爱听傅老师的课,他对傅老师说起,他非常喜欢傅老师的讲课风格,甚至举手投足,包括擦黑板的动作都在不自觉地模仿。这件事带给傅老师深深的触动,他感慨地说,作为教师一定要严格要求自己,教师的一言一行学生们都看在眼里,记在心里,会学你的样子,那些无意识的表现正是言传身教。

傅老师对自己的严格要求,一头连着对学生的高度责任心,一头连着长年呕心沥血的辛劳。实验室里,傅老师指导的研究生们发现去得再早也早不过导师,走得再晚也晚不过导师。他的研究生穆东栋说:“傅老师一把年纪了,可他的工作时间肯定超过学生们。实际上谁也不知道傅老师每天工作多长时间。我们找他时,不论多晚,总能找到他;我们回去休息了,他还在工作。傅老师就好像是住在办公室一样。”

没有人能计算出傅老师的工作量有多大,正如没人能估计积累的力量有多大一样。四十多年来,傅丰林老师曾主讲过模拟电子线路基础、高频电子线路、线性代数、自动控制原理、电子线路CAD、通信对抗和通信信号处理等多门本科生和研究生课程;编写出版了《模拟电子线路基础》、《低频电子线路》、《电子线路基础》、《非线性电子线路》等8部教材,其中包括2部国家级规划教材;先后获得过国家级教学成果一等奖1项、二等奖1项,陕西省教学成果特等奖1项、一等奖2项、二等奖1项。

如今,他又作为课程负责人,承担起了国家级精品课程《模拟电子线路基础》的建设任务。模拟电子线路基础是一门专业基础课,但是随着微电子技术和计算机技术的飞速发展,新器件、新电路和新方法不断涌现,必须要处理好基础性和前沿性的关系。傅老师本着“加强集成,精简分立”的原则,努力跟踪新技术,优化课程内容,把现代电子电路的设计、实现方法介绍给学生,现已经建立起一套基础理论扎实、信息量大、实践性强的课程新体系。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心