您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
学有佳境无止境 教有良法无定法——记国家级教学名师刘三阳教授的“教”与“学”之道


“名师不过是一个标签,贴不贴这个标签,人还是原来的人,水平和能力还是以前的样子,并不因为贴了这个标签而马上提高。说实话,读书、教书、做研究不仅是自己的职业要求,也是自己的兴趣所在,这些已经成为我生活甚至生命的重要组成部分。”“我内心崇尚‘不因果报方行善,岂因功名始读书?’和‘只顾攀登莫问高’的精神境界。治学贵在兴趣,不应有太多功利色彩,这样才能无须扬鞭自奋蹄,我至少可以不用扬鞭自己走……”

这是2008年9月从北京领奖返校的第四届国家教学名师奖获得者刘三阳在学校欢迎会上即席发言的一段话,获此殊荣的他依然那样淡泊宁静。

然而,淡定平实的背后却有着耐人寻味的故事。

刘三阳从读本科、硕士、博士,赴法国做博士后,破格晋升副教授、教授,到成为学校当时最年轻的系主任,担任第九届和第十届全国人大代表,获得国家教学名师奖……一路走来,他的人生可谓色彩斑斓。

逆境成才,演绎传奇家庭

周围的不少人至今还记得,上世纪80年代中期至90年代的10多年间,多家报纸、杂志、电台和电视等新闻传媒报道过刘三阳的传奇家庭。

1990年《女友》杂志第2期上一篇题为《高原·土屋·亲情》的文章,讲述了陕西临潼一对农民夫妇5个子女全部上大学的故事,其中有这样一段温暖而充满亲情的文字:

“切不要匆忙断言,以为他们是名门望族,抑或一定家境优裕。不,这是地道的一个普通农家,在陕西临潼县乡村有他们温暖的家,如今,偏僻的贾村那座土屋里,仍然有着他们慈祥、宽厚的爸爸和妈妈。”

文章压题的是一张老照片和表格,表中列举了刘三阳兄妹五人的学历,照片是他们和父母的合影。

表格中第三行写道:刘三阳,29岁,1982年初毕业于陕西师范大学数学系,之后又于西北电讯工程学院、西安交通大学分别获得硕士、博士学位,现任教于西安电子科技大学。

近20年过去了,穿越时空隧道的,依然是那浓浓的亲情、暖暖的笔墨和农家子弟自强不息的奋斗足迹。如今,刘三阳兄妹5人的事业都有了发展:大哥刘池阳是西北大学博导、国家“973”重大项目首席科学家;二哥刘重阳在美国大学任教,四弟刘会阳在北京某大型科技企业任总经理,妹妹刘惠侠在深圳某制药公司任高工。1995年,陕西省评出50名科技新星,刘三阳和大哥双双入选,一时传为佳话。

刘三阳出生在陕西三原县城,3年困难时期随父母返回临潼县农村老家。他的父亲知书达理,写得一手好字,3年私塾的学力加上生性好学,使他成为附近小有名气的文化人。大哥刘池阳,从小就是一个书迷,从各种渠道搜集和购买了许多书,包括文、史、哲、数、理、化和字帖等等。小时候的刘三阳受到父亲和大哥的影响,有空就看书、习字、写作文、做习题,养成了爱书爱学的好习惯。他说:“我们兄妹喜欢读书,我从小对教师和有学问的人有一种本能的崇敬。”

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心