您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
用爱和行动播撒科学的种子——记校“优秀教师”苗启广教授


参加过“春笋计划”的我校通院学生刘珂磊说:“苗教授给我的第一印象是和蔼与耐心,在春笋计划的课题研究期间,年轻有为的苗教授面对几乎零基础的我提出的问题总是不厌其烦地给出解答,在课题研究的过程中他始终尊重我们自己的想法意见,通过讨论分析方案的可行性,给予我们解决问题的思路和科研素养,这种在思想上的自由使我们可以不囿于固定框架,完全拥有自己独立解决问题的能力。”

博士生刘天歌说:“苗老师对学生关怀备至,时常在空闲休息时间和我们聊天,如果谁出现了生活中的困难或者不开心的事,他总会耐心开导,并用幽默风趣的话语将我们的烦恼消失于无形之中;对于我写的论文,苗老师总可以一针见血的指出其中的问题,并告诉我们做学问要追求严谨,不可以得过且过,要把关键的知识吃透;苗老师经常会找我们讨论科研工作方面的问题,其对学术上的独到见解也经常会让我们眼前一亮,通过这些讨论时常会迸发出创新的火花。”

除了目前自己带的20余名研究生,他还连续指导国家大学生创新性实验计划4项,大学生“拔尖创新基金”计划项目2项。

被指导国创的黄玉辉同学说:“苗老师对待工作认真负责。上半年苗老师虽然远在美国做高访,但他却始终惦念着我们国创团队,经常通过网络指导我们,出现问题,他也会第一时间进行解答并提出建设性的意见。正是由于苗老师的帮助与督促,我们团队最终获得了‘校级优秀’的好成绩。”

同样被指导国创的黄志新同学说:“在一年的时间里我们从一个完全不熟悉的课题,到克服各种困难完成课题设计,最终获得好成绩,与苗老师严格的管理和耐心的指导是分不开的。苗老师的帮助带给我的远远不止是一张奖状,而是研究问题的思维方法。在大学里,很多老师和学生的交流很少,而如今苗老师对我未来研究与个人培养中毫无保留地给予大量指导,这会让我受益终生。现在,我继续在苗老师的指导下进行综合工程设计和毕业设计的研究,相关内容也是我们国创项目内容的延续,我非常有信心将这项任务完成得更好!”

“不厌其烦、严谨、负责、和蔼、热心、奉献”是从所有受访者的话中经常听到的描述苗启广的词。正是有着这种待学生如自己孩子的情怀,苗启广才获得上述的评价。

桃李不言,下自成蹊。不论是教学,还是科研,抑或是日常的工作与生活,苗启广都用诚挚的爱和实实在在的行动践行着一个西电教师的价值观。我们坚信,苗老师在教育科研事业上辛勤挥洒下的每一滴汗水,都会浇灌着他种下的种子,不断开结出愈加丰硕的花果。

(文/西电新闻网·田敬权)

人物简介:苗启广,男,1972年7月生于青岛,博士,西安电子科技大学计算机学院教授,博士生导师;2012年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”;陕西省计算机学会理事,陕西省大数据与云计算产业联盟理事,中国计算机学会(CCF)人工智能与模式识别专委会委员,CCF计算机视觉专委会委员,先后获省部级奖2项。

上一页 [1] [2] [3]

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心