您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
用爱和行动播撒科学的种子——记校“优秀教师”苗启广教授


苗启广认为,教学与科研像是一枚硬币的两面,各具特色,永远紧贴,不离不弃,相辅相成。他深知学生的知识面和能力已经不能和自己上学时同日而语,而且计算机科学领域知识更新换代非常快,只有不断提升自己,才有底气站在讲台上“学高为师”。近年来,苗启广先后主持在研和完成国家自然科学基金4项、主持和参与国防预研、国防863、武器装备基金等省部级项目10余项;主持教育部新世纪优秀人才支持计划和中央高校基本科研业务费重点项目;在IEEE TIP等国内外重要学术期刊、国际会议上发表SCI/EI收录论文60余篇;主编的著作《多传感器图像融合技术及应用》获得“国家科学技术学术著作出版基金”资助,并受邀担任了《New Advances in Image Fusion》和《Image Fusion - Principles, Algorithms and Applications》两本英文著作的Book Editor。

提到工作上的合作,同在一个办公室的权义宁和宋建锋两位老师都说:“苗教授非常能干,他平时付出的辛劳是常人的几倍,而且办事利索,待人诚恳,他在四年之内就完成了硕士、博士的学业并且很快就被评为教授;他的严谨、和善、热情、身先士卒给团队注入了无限的活力与激情。”

计算机学院王泉院长这样评价苗启广:苗启广教授在学院工程教育专业认证和专业建设过程中做了大量认真细致的工作,尤其是在2010年度的专业延期申请工作中,总结整理出长达600多页的申请资料,为认证顺利延期三年做出了重要贡献,也因此被推荐为工程教育认证协会计算机分委会的见习专家;苗启广教授在学术上也非常活跃,与国内外同行有着广泛的交流和合作,担任了国内计算机领域最大的青年学术组织CCF YOCSEF副主席,为学院和国内同行的交流搭建了桥梁。

在美国做高访期间,苗启广与合作导师进行了深度合作,成功合作申请了1项国家自然科学基金项目。回国后的半年内,合作导师2次到西电进行了长达40多天的深层次交流;同时,利用在美国的便利机会,他到University of Pennsylvania、UCLA、CMU、University of Wisconsin–Madison等大学访问并与多名教授建立起了深入联系,回国后他们亦到西电进行了回访并进行深入交流与合作。目前正在合作筹建国内首家“高校Intel并行计算中心(IPCC)”和“西电-360系统安全与大数据联合实验室”。

“用人类知识与文化的精华启迪学生的智慧,用自己的言传身教培育学生的心灵,以自己的所作所为引导学生健康成长”是苗启广的为师理念,他说到并且也实实在在地践行着。

“学生就像我的孩子一样”

说到学生,苗启广教授说:“在我眼里,学生就像我的孩子一样,看着孩子们挥洒青春,迅速成长,心里总是美滋滋的。”

2008年和2011年,苗启广先后两次被评为西安电子科技大学“师德标兵”。2011年开始,他连续参与指导了三届“春笋计划”,被指导的学生多被西电、浙大等重点院校录取,其中考入中南大学的马振鑫又在苗启广和权义宁老师的合作指导下获得2014年第二届“全国大学生RDMA编程挑战赛”二等奖。

上一页 [1] [2] [3] 下一页

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心