您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
学生眼里的良师益友——记校“师德标兵”裴庆祺教授


研究学生特点和授课方式方法,是裴庆祺常做的功课。“给学生上课,是我们做老师的本分,真正上好课,才是尽了最大的责任。”研究琢磨教学,裴庆祺有自己的理由:“现在网络资讯这么发达,我们如果还用老一套去‘对付’学生,肯定不行,换个角度讲,给学生上课对老师来讲也是一个不断融汇知识,不断夯实基础和不断提高的过程。”

为了备好课,他有时会就课堂内容和授课形式提前找学生沟通,尽量选用他们最容易接受、最喜欢的方式讲授。除此之外,他还非常注重把自己科研工作中的最新成果、行业新动态,以及国内外最新研究进展穿插到课堂上。

正是由于在教学方面肯钻研,留校任教以来,裴庆祺主持或作为主要完成人参与的教改项目有10余项,撰写教材及专著2部、教改论文5篇。2005年获陕西省教学成果奖一等奖1项、2009年获高等教育国家级教学成果奖二等奖1项,还多次获得校级教学成果奖。

谈起这些奖项,裴庆祺认为都是“浮云”。“这些成绩都是过去时,只有学生认可、喜欢,卓有成效,才是教学工作的现在时或者将来时。”他说。

“要想给别人一碗水,自己就得有一桶水。老师自身的知识储备如果不够,教学就完全成了应付差事了。”为了上好课,裴庆祺不仅研究学生的特点,在课堂上下功夫。课堂之外他也没有闲着。用他的话说:“我自己也是工科出身,工科学生有自己的特点,那就是不能与实际应用脱节。”

为了做到这一点,即便是在当上教授、博导以后,裴庆祺依然坚持指导本科生参加各类科技竞赛活动——这个在很多博导、教授看来“不打粮食”的工作。“亲身指导他们动手实践,不仅能跟学生有更深层次的交流,对于了解学生的实践需求也很有帮助。”

近几年,他指导的本科生在各项赛事上屡有斩获。2011年获“挑战杯”全国一等奖,2013年获“挑战杯”陕西省特等奖2项、一等奖1项,全国一等奖2项,2013年获得数模竞赛美国赛二等奖。他个人也因此被评为2011年度通信工程学院优秀学习导师和全国“挑战杯”优秀指导教师。

生活中的好师长

通信工程学院2013级信息安全专业硕士生徐蕾蕾谈起自己的导师,坦言裴庆祺老师更像是一个大朋友、一个令人尊敬的师长。

“裴老师对我们特别关心,无论是学习还是生活上。他会不时地跟我们交流,聊聊生活和学习上的事。参与课题研究的过程中,他从不以导师的姿态要求我们,而是像朋友一样,对大家不懂的地方、做得不好的地方,及时指出、悉心指导。”徐蕾蕾说。

“每个学生都有他优秀、闪光的一面,作为老师,我觉得这是最起码的认知。”生活中裴庆祺更愿意把自己的学生当弟弟妹妹看,跟他们聊天、打球,为他们学习、生活中遇到的难处释疑解惑。“有一次课上,我自己的ppt准备得不是很好,但由于是第一次上讲台,裴老师不仅没有批评,还在全班同学面前指出了其中的优点,让我当时很受鼓舞。”陈永乐说。

通信工程学院硕士研究生曲军政同学说:“裴老师每周都组织我们打羽毛球,让大家放松心情。在球场上,他就是我们的最佳搭档。”一位跟裴庆祺共事的老师笑称,裴庆祺总能和学生打成一片。

“只有跟学生打成一片,他们才会跟你真交心、做真朋友。再说了,同学们在外求学,肯定会遇到一些不顺利的事情,多跟他们交流,时间长了给他们暖暖心,挺好的。”裴庆祺说。

裴庆祺教授简介:

裴庆祺,男,1975年5月出生,通信工程学院博士,教授、博士生导师,长期从事网络与信息安全领域的教学与科研等工作,于2011年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。

(文/西电新闻网·张乐平 高巍巍)

上一页 [1] [2]

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心