您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
学生眼里的良师益友——记校“师德标兵”裴庆祺教授


“严,学习上、参与课题,不允许半点马虎。”

“他是我们在球场上的绝佳搭档。”

“裴老师有时候更像是一位兄长。”

……

这是几名研究生对他们的导师裴庆祺教授的评价。在他们眼里,裴庆祺是好朋友、好导师、好搭档,是真正的“良师益友”。

课题研究中的真“导”师

对于带学生做课题、搞研究,裴庆祺有自己的一套方法。“一件事情、一个课题,具体怎么做,应该给学生更多的自由度,鼓励他们多思考,尽量用自己的方法完成。”裴庆祺说,“我们培养学生,特别是带研究生,更应该注重他们创新意识和创新能力的培养。只是一味地‘瞎’指挥,对学生将来的发展没什么好处。”

当然,引导并不是放任不管。为了最大限度启发学生,他专门组织了一个网络安全专题讨论班,定期开展专题活动,并要求自己的学生必须参加。在讨论班上,大家“毫无禁忌”。他会引导同学们大胆地谈自己的想法,介绍课题研究的心得。“大家在一起讨论交流,能激发出不少想法。”与裴庆祺在同一个课题组的一位年轻老师说。

“他特别注重引导,将参与课题组的工作成为一个展示自己的舞台,让我们自己有干劲,从心底里愿意完成这项工作。”通信工程学院2013级硕士生高鑫介绍,平日里的课题讨论或专业课上,裴庆祺最喜欢通过问题来引导他们,指导他们找到解决问题的方法而并非答案,鼓励他们在自己解决问题的过程中进步。

“一个人本事再大也做不了所有事情,一定要靠团队。”通信工程学院硕士生王游说,这是裴庆祺老师经常讲的一句话。对这一点,他深有体会:“裴老师经常组织我们探讨交流,确保大家的研究方向不跑偏。总之,他总是能通过各种各样的方式,让我们每个人都能够融进团队。”

学习上的严教授

“能力有高低,但是态度不能有差别。”这是裴庆祺的口头禅。

“裴老师都当教授、博导了,对本科毕业论文还是‘不放过’,”通信工程学院大四学生陈永乐说,即便是反复修改过好几稿,裴庆祺老师还会对每个人提交的材料逐字逐句地审,一个公式、标点都不放过。

裴庆祺对自己的团队、对学生严格要求,不仅仅停留在口头上。“有一次跟着裴老师去北京参加项目答辩,为了对答辩过程中的每个细节做到提前考虑、做出预案,他带着我们准备答辩材料一直到深夜3点多。”高鑫说,除了正常工作时间,裴庆祺老师几乎每个周末都在实验室工作,“‘老板’对自己都那么严格,以身作则,我们还哪敢偷懒。”

正是对自己、对团队的严格要求,裴庆祺和他的团队近年来在科研方面取得了许多成绩:主持和参与20余项国家自然基金、国家863计划、国防预研等项目,研究成果分别荣获2013年度国家技术发明二等奖、2008年度中国电子学会电子信息科学技术奖一等奖、2011年度中国航空学会科学技术奖一等奖等。发表SCI检索论文20余篇,获授权PCT专利5项、国家发明专利32项、软件著作权20件。参与制定多项标准,已获颁布的包括中国电子行业标准2项、国家标准1项、IEC国际标准3项、ITU国际标准2项。

课里课外的有心人

从1998年留校任教,裴庆祺一直承担“计算机通信网”“无线网络安全专题讨论”等课程的教学任务。案例多、故事多、互动多,这是同学们给裴庆祺的课堂总结的三个特点。“上学期我选修了裴老师的‘无线网络安全专题讨论’,他上课挺有意思的,和其他老师不太一样,感觉和我们的代沟很小。” 通信工程学院大四学生施克蒙说。

[1] [2] 下一页

123
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:029-88201000
版权所有:西安电子科技大学 陕ICP备05016463号
访问量: