您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
志当存高远,路自脚下行——记青年拔尖人才计划入选者公茂果教授


“一定要有远大的理想,要有抱负,要追求卓越,一定要脚踏实地的为自己的目标、理想去奋斗”这是公茂果教授在“学业导航报告会”上作的题为《志当存高远路自脚下行》的报告。他还以吉利200万车标征集奖金获得者岳贤德的事迹来启发大家要抓住机会,脚踏实地的为自己的理想和目标去奋斗。一个半小时的报告会,现场掌声不断。

结合facebook及google创始人的故事,公茂果认为善于把握机会非常重要。他讲述了自己如何从一个出身贫寒的农村孩子成长为一名科技工作者的奋斗过程,以亲身经历勉励学生们志存高远勤奋努力。“有伯乐才有千里马,找到适合自己的才是最重要的,你是千里马,你一定要找到一个伯乐。”公茂果说。

公茂果教授是如何脚踏实地的为自己的目标、理想去奋斗的呢?我们可以从众多新闻报道中去认识他。

人民网”2007年12月14日报道,经过公众高达600多万张选票推举和权威专家组成的评审委员会评议,2007中国大学生年度人物的30位晋级候选人于12月14日揭晓。我校电子工程学院公茂果博士成功晋级。

此次晋级的30位候选人经过了校级评比、组委会初选、评审入围、公众投票、评审委员会评议,终于从全国一百名候选人中脱颖而出,获得向“2007中国大学生十大年度人物”称号冲刺的席位。

公茂果博士自强不息、勇于创新的感人的事迹和可贵的精神,一路阔步前进,在全国范围内得到了广泛肯定,为当代大学生树立了身边的榜样,是我们全体西电学子的骄傲。

“西电新闻网”高巍巍2010年11月11日报道:近日,陕西省青年科技新星评选结果揭晓。西安电子科技大学公茂果、李赞、张进成等三名青年教师获此殊荣。

据了解,陕西省科技厅根据《陕西省青年科技新星管理办法》,经单位推荐,专家评审,会议研究及面向社会公示等环节,从各市、各部门推荐的182名有效候选人中,共评选出了60名陕西省青年科技新星。其中,高等院校29人,占48.3%,科研院所及事业单位16人,占26.7%,企业15人,占25%。从专业领域来看,电子信息17人,占28%。

省青年科技新星评选按照“集成各类资源,对接国家和省级人才工程,联合培养和资助”的原则。每年在全省范围内选拔一批35周岁(含35周岁)以下青年科技人才,认定为陕西省青年科技新星,通过多项优先支持政策实施培育。

这类政策主要包括:在3年培育期内,省级科技计划原则上至少资助一次由青年科技新星负责主持的科技计划项目;优先推荐其申报省级、国家各类科技计划项目和科技奖励;对做出重大成绩、取得显著科研成果和经济社会效益的青年科技新星,授予“陕西省优秀青年科技新星”称号;优先推荐进入国家“百千万人才”工程、陕西省“三五人才”工程;优先推荐享受政府特殊津贴人员和陕西省有突出贡献专家。力争通过科学研究、技术开发、成果转化等方式,培育学科和技术带头人,增强我省科学研究和技术开发的后劲,为建设西部强省提供技术和人才储备。今年省科技厅将先期安排专项经费200万,用于支持青年科技新星所承担的科学技术研究与开发发展计划项目。

西电新闻网”高巍巍2010年12月22日报道:12月17日,陕西省委组织部、陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省科学技术协会联合下发了《关于表彰第八届陕西青年科技奖获奖人员的决定》。西安电子科技大学高新波教授(38岁)和公茂果教授(31岁)荣获第八届陕西青年科技奖,至此,我校有9人获得该奖项。

陕西省青年科技奖旨在奖励全省青年科技工作者的杰出代表,特别是为陕西省的经济社会发展做出了积极贡献的科研生产一线、基层、非公有制经济组织中取得突出成绩的青年科技才俊。

“西电新闻网”马骁2013年9月2日报道:近日,中央组织部办公厅发布了《关于印发“万人计划”第一批杰出人才、科技创新领军人才和青年拔尖人才入选名单的通知》,西安电子科技大学电子工程学院青年教师公茂果教授入选第一批青年拔尖人才。

[1] [2] 下一页

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心