您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
教学为本 以研提教——记校“师德标兵”方敏教授


以研提教,使科研成为教学增长的发动机

一直以来,如何协调教学和科研二者的关系,成为高校老师关注的热点和有待解决的问题。从事了28年科研和教学工作的方敏教授,深知“只有教学、科研两手抓,才能教的更好,研的更精”。她在教学中常常融入科研成果和方法,从实际应用需求出发引出教学内容,引导学生从最新研究技术角度考虑课程知识的发展。将最新科研成果介绍给学生,开拓了学生的眼界。同时在优化教学改革的过程中不断追求技术创新,使得科研和教学更紧密结合在一起。

科研方面,方敏教授始终追随国际学术前沿,对现有研究方法和结论进行分析和升华,不断寻找创新点,始终坚持一个科研人员所必备的严谨,大胆假设反复求证,积极撰写了多篇学术论文。针对所从事的研究方向“智能信息处理与网络技术”,方敏教授多次参加国际国内学术交流活动,积极开展国内外知名专家学者间的学术交流。主持多项国家自然科学基金项目、陕西省自然科学基金、陕西省工业攻关项目、西安市科技攻关项目、多项国家重点实验室基金以及横向科研课题的研究工作;参加多项国防预研、国防预研基金项目研究。在国内外核心刊物发表研究论文五十余篇,出版书籍8部,国家发明专利授权1项,软件著作权3项。与微软、Intel公司合作2项精品课程建设项目。

教研相长,学生科研生活中的同行人

西方哲人说,要想除掉旷野里的杂草,最好的办法是在上面种庄稼,同样要想让灵魂无纷扰,最好的办法是让美德占据它。作为教师要想教育好自己的学生,首先应该让美德占据自己的灵魂。学高为师,身正为范,讲的就是这个道理。对教师来说,修养是教育的载体,境界是教育的起点,人格是教育的风帆。

方敏教授不仅自己走在学术创新的前沿,还鼓励、引导学生走科研创新之路。支持研究生参加国际学术会议,走出去与国内外专家学者进行面对面学术交流。在团队内部引入分组交流机制,鼓励学生定期报告研究进展。学术讨论时,大家各抒己见,阐述自己的想法。关注每一个新奇的想法,促使大家在讨论中提升观点,扼住问题的关键。开放的思维最终还是要落到实处,一个创新的想法最终要进行缜密的实验验证,回到实际应用需求中去。这种培养模式一方面可以开拓研究思路,督促研究进度,另一方面训练学生的表达能力、科研能力,以及实际动手能力。方敏老师的学生关注科研方法的同时也注重工程技术能力的培养,为胜任将来的科研工作奠定了基础。

“社会需要的是不可替代的人才”,“一个有想法的人才能够找到最适合自己的道路”,方敏老师常常叮咛学生,也常常高标准要求自己。“随风潜入夜,润物细无声”,老师一丝不苟的工作精神和求真务实的科研态度深深的影响着学生。方敏教授所指导的研究生发表学术论文二十余篇。学生们掌握的不仅仅是突出的专业技能、扎实的理论基础,更重要的是严谨、认真的工作态度和创新独特的学术理念。

志存高远、脚踏实地,方敏教授正以她的人格魅力和辛勤工作,在教书育人、教学科研的道路上孜孜前行,用实际行动阐释着“师者”的内涵。

(文/西电新闻网·李晓 刘彦勋)

上一页 [1] [2]

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心