您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
“努力讲好每一堂课”——记我校国家级精品课程“通信原理”负责人曹丽娜教授


有了充分的备课,曹丽娜坚持脱稿上讲台,并认为这是讲好一门课程最基本的要素:“完全脱稿不仅可以给自己信心,也能让学生信任、放心,一个连教材都不熟悉的教师是很难讲好课的。熟能生巧,只有先做到熟悉,才能总结提炼出更好的教学方法。”每天,她都精神饱满得对待每一堂课,举手投足间展现出自己端庄亲和而又自信敬业的教学气质。

曹丽娜认为教师的职责是“教书育人”,“育人”也是教师的天职,她说:“教师的一言一行都会在潜移默化中影响学生。作为一名教师,应向学生传达认真负责、积极向上的人生态度,带给他们正能量。”

曹丽娜觉得她的工作不仅是知识传授,还要关注学生情感、思想、身体状况和人生态度。每学期的第一堂课课间,曹老师都会给学生们播放关于端正人生态度的视频。她播放的一部关于“昙花与人生”的纪录短片给同学们留下了深刻的印象。片中记载了昙花由含苞至绽放,最后凋败的全部过程:屏幕上一段文字留在了学生们的记忆中:“一朵昙花只开三个小时却用尽了它的一生。生命的意义在于生命的质量,而不在于生命的时间。”曹丽娜说,她希望通过这样一部视频,启示学生要宽厚豁达,善待他人,珍爱生命,珍惜大学期间的每分每秒。

“在课间,曹老师会介绍许多有趣的课外知识,比如劳逸结合的方法或是养生的常识,这些都使得课堂气氛相当活跃。曹老师上课总能让同学们远离枯燥。”张晨对曹丽娜的“课间小知识”印象深刻。一次课中,曹丽娜看到有部分学生困得趴在了桌子上,她非但不气恼,还让大家放下手中的笔,找到劳宫穴轻轻按摩,告诉大家按这个穴位有提神醒脑的功效。“记得一位叫王鑫的同学,下课之后,总爱跑来问我各种有趣的问题:‘曹老师,我嗓子疼怎么办?’‘脸上起痘痘了怎么办?’‘最近脖子好酸该怎么治?’有时被他弄得哭笑不得。可他问我问题的语气就像是一个孩子在征求妈妈的意见,这种感觉让我觉得一切都值得。”说到这里,曹丽娜微微点头,脸上扬起欣慰的笑容。

曹丽娜说,讲课是一门艺术,需要不断地学习提高,更需要敬业精神。她经常会问自己,有没有资格站在讲台上,有没有尽自己的努力去向学生传达一种认真的态度,一种专业的责任感。“多学、多看、多思。”曹丽娜一直用这六个字勉励自己,不断提升素质修养和教学水平。从成为一名教师开始,曹丽娜常到学校里一些知名的优秀教师的课上“偷艺”:“像梁昌洪教授、张永瑞教授、秦狄辉教授、傅丰林教授等,只要有他们的课,我都会事先记下时间地点,然后‘悄悄溜进’教室去听课,去学习大师们的师德风范与讲课艺术。”曹丽娜还是“网易公开课”的常客,除了自己专业的课程之外,她对不同领域的知识和课程都有涉猎,“学生把最美好的大学四年时光交给了我们,作为一名教师,我无论如何都要对得起这四年的信任和托付。”

凭着这样一份认真和执着,曹丽娜教授被评为“校级教学名师”,多次获得院、校级“优秀教师”“师德先进个人”称号。她参与主编的《现代通信原理与技术》被评为“十一五”和“十二五”国家级规划教材;《通信原理(第6版)》系列教材被评为国家级精品教材和陕西省优秀教材二等奖,这两套教材已被300余所院校使用,在国内真正起到了引领、示范及辐射作用。

三十年从教经历流淌在曹丽娜教授职业生涯的点滴分秒中,也塑造了她的教学品质。曹丽娜说:“我喜欢认真做事的人,我也是个认真做事的人。我想,学生们也一定会喜欢认真负责的老师。作为教师,认真讲好每堂课,就是在向学生们传递一种认真、负责、敬业的做事态度和积极乐观的人生态度。”

(文/西电科大报·陈溢青)

上一页 [1] [2]

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心