您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
“努力讲好每一堂课”——记我校国家级精品课程“通信原理”负责人曹丽娜教授


“我以后要当老师,就要成为像曹老师这样的老师。”这是1-9813班的徐红霞同学曾经的感叹。1982年留校任教至今,曹丽娜教授三十年如一日,一直从事着通信专业基础课程的教学工作,主讲过《算法语言》《模拟电子线路》《通信原理》等十余门课程。她的课程以条理清晰、表述准确、板书工整著称,其诱思教学方法深受学生的欢迎。她说:“教学工作已经融入我的生活,并占据了重要位置,甚至左右我的心情。如果这天上课的效果很好,会油然而生一种幸福感,相反就会心情郁闷。所以,为了每天能够心情舒畅,我要努力讲好自己的每一堂课。”

对于本科生的课,曹丽娜老师有着自己的一套设计方案。在开始每一章之前,她都会为学生梳理该章的内容主线,依照章节逻辑,明确“为什么学”“怎么学”“学了干什么”,在解析了需求背景、研究目的、学习思路后,她才开始根据自己所制定的教学策略进行教学。通信专业很多知识点抽象复杂,而曹丽娜擅长用图示方法诠释晦涩抽象的理论。她还常运用比拟手法,引用生活中熟悉的通信例子,化抽象为直观,化深刻为浅显,化枯燥为生动。在分析问题或推导公式的过程中,她行成了全方位、多视角看待问题的习惯,将公式解析、图示、物理概念结合起来进行分析,这也是她向自己的学生提倡推荐的学习方法。曹丽娜是010913班的张晨同学最喜欢的老师:“通信原理是一门很重要却不易理解的专业课,而曹老师总能通过浅显的例子、清晰的思路和精炼的表达使我们快速掌握知识要点。”

上课时,曹丽娜还会注意观察学生的反应,灵活变换讲解方法,并且根据不同的教学内容制定相应的教学策略。她根据多年教授通信原理的体会和经验,总结出“通信原理十点教学法”,并先后六次受邀在各高校以及中国通信学会举办的通信原理课程教学研讨会上做大会报告,与百余所高等院校的300多位教师进行交流,获得了同行的好评与赞扬。青年教师黄启萍曾经全程听过她讲授的《通信原理》,她说:“在曹丽娜老师讲授的《通信原理》课上,我深深感受到,教师要讲好课,不仅要具有坚实的理论功底、广博的知识背景,还要讲究灵活的教学艺术,要兼备深厚的个人修养和突出的人格魅力。”

台上十分钟,台下十年功。教师要上好一堂课,在课上表现得娴熟自如,需要教师在课下进行细致充分的准备。曹丽娜教授要求自己对整本教材完全吃透,并将课后的练习题从头至尾、一题不落地认真求解一遍。平时,只要一有新的教材出版,不论是国内或是国外的,她都会去买来研读。备课时,她习惯先把自己当成一名学生,回忆自己在上学时学习相关内容时的体验,带着与学生一起学习的态度,去体会学生的困惑,从而找到恰当的切入点。多年的教学经验让曹丽娜懂得,一堂课中不宜设置太多困惑,否则学生就会失去自信和学习的兴趣:“教师要学会换位思考,体会学生的困惑,分层次、循序渐进地设置教学内容。”

[1] [2] 下一页

123
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:029-88201000
版权所有:西安电子科技大学 陕ICP备05016463号
访问量: