您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
青春,让梦想飞翔——记西安电子科技大学青年教师王丽莉


第四届“外教社杯”全国英语教学大赛已落下帷幕,西安电子科技大学教师王丽莉荣获第四名、二等奖。这是该项赛事举办以来,陕西选手取得的最好成绩,也是陕西教师第一次进入全国总决赛。

最初的梦想:来源于兴趣和良师益友

兴趣是最好的老师。王丽莉一直觉得自己很幸运,初、高中的时候碰到一位很好的英语老师,从那时候开始感觉英语如同音乐一样悦耳动听,每次在课堂上都感觉如沐春风,如饮甘霖。良师的鼓励和支持,潜移默化中最后竟决定了自己心中的梦想,暗暗下定决心成为一个那样的良师。王丽莉虽然是一个新疆人,但是和陕西有着不解之缘。在西北大学读本科的时候,每天早上,她和同学们带着书包和饭盆去食堂吃早饭,吃完饭就直接去教室。说到学习之外还有哪些特别的活动,那就是只要是英语演讲比赛,王丽莉都必定报名参加。因为如果通过演讲能不断锻炼自己,如果有标准的发音,抑扬顿挫的语调,丰富多彩的表情,幽默诙谐的语言的话,不是离自己成为教师的梦想又近了一步么?为了准备一次演讲,王丽莉都得花几个月的时间去背诵,查阅上百篇材料。从刚开始的紧张无措到最后的镇定自若,随意发挥。平时话不多还略有腼腆的她一到讲台上立刻神采飞扬,展现出最美的自信。她在陕西省高校的各种英语演讲比赛中不断地斩获奖项。

在北京航空航天大学读研究生期间,她不但努力完成自己的课业,一定也会在课余时间进行教学实践。在王丽莉看起来,作为一个站在三尺讲台老师,如果只能照本宣科,如果没有一种能力,不能激发学生的兴趣,让他们觉得上课是一件很快乐的事情的话,那是多么可怕而难以想象的一件事情。

梦想的花:需要汗水的浇灌

重新回到大学校园,成为西安电子科技大学的一名英语教师,王丽莉感觉命运之神对自己无限眷顾。作为一名青年教师,师长同事们日常教学中展现出来的师德师风,丰富经验和精湛的业务能力,无不让她惊异。领导和日常同事们无私的帮助和鼓励,感觉在这个藏龙卧虎之地,更加感觉充满了期望和干劲。特别是青年教师讲课大赛,郑晓静校长结合自身的经历,向青年教师们分享了如何成为一名优秀的教师,让王丽莉充分感觉到了学校对于教学工作的高度重视。通过比赛的历练,让她感觉自己的视野一下子变得无比宽阔,不同的老师,讲课的方法各不相同、各有特色。通过观摩学习,自己可以掌握许多不同的教学方法,总结运用到的教学工作中。

[1] [2] 下一页

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心