您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
优秀来自于本能——通信工程学院盛敏教授如是说


从2000年留校工作开始,我已经在西电工作生活了15年。我最深刻的体会是:一个高校教师,特别是搞科研的女教师,是非常不容易的。回头看看,我能年复一年地写本子、做课题、跑项目、写论文、还要保证教学工作量,我自己都挺佩服自己的。是什么使我坚持下来?我也认真地思考这个问题,我的答案是本能。在我个人的成长过程中,从初中、高中到大学,我一直处于一个竞争激烈的环境,内心中那点小小的自尊心已经转化为一种本能,或者说惯性。在潜意识中不断地激励自己去把工作做好,无论是教学、研究、项目还是指导学生。展望未来,我并没有给自己设定精确的目标,我还会依照我的本心去做事情。如果工作上能更进一步,我乐见其成;如果没有,我也不会怨天尤人。我爱人有时问我,你痛苦么?我的回答是,如果不做一件事情比去做还痛苦,那就去做吧,何况有时还有意想不到的快乐。

正是由于这样的想法,近年来,我承担了大量的科研和教学工作任务,完成的相关研究成果获得授权国家发明专利26项,在重要期刊上共发表论文50篇,他引178次,作为主要完成人获得省部级科技进步一等奖2项,二等奖1项,三等奖2项,出版专著和教材2部。

具体在教学方面,我的年均工作量达到300多个学时,教学任务饱满。作为作者之一编写的《通信网络基础》入选“十一五”国家级规划教材。在课堂教学工作中,我注意将传统教学手段及多媒体教学方式、理论教学与实践教学方式有效结合,做到由局部到系统、强调基础、拓宽专业面的效果,以形象、直观的方式提高了学生的学习热情和兴趣;同时,建立了课程的网站,使学生在课后可以通过网络,获得课堂上的讲义和相关的补充材料,把课程的讲解和辅导延伸到课外;针对近年来学生扩招现状,采取因材施教分类培养的方法,根据学生的基础和特长,把学生分配到不同的课题组,给学生压担子,在做课题中磨练学生,培养学生坚强的意志和毅力,让学生“学会做人,学会做事,学会学习,学会负责”。因此,近年来我培养的学生深造和就业情况都非常良好,受到用人单位的好评。

在科研工作方面,承担了包括移动通信国家重大专项、国家高科技发展计划、国家自然科学基金项目、教育部科学研究重点项目、国防预研项目等。相关项目成果获得了2013年陕西省科学技术一等奖1项、2012年国防科学技术二等奖一项。

[1] [2] 下一页

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心