您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
无线多媒体传输领域的新秀——记“华山学者计划”之菁英人才宫丰奎教授


最近国内顶尖的某监控产品供应商造访我校无线传输研发领域的后起之秀、学校“华山学者”学术菁英人才、通信工程学院青年教师宫丰奎教授,希望借助宫教授在该领域的研究专长,共同致力于新型无线视频监控产品的开发。

现年36岁的宫丰奎,已经连续从事无线传输研发工作14年,先后主持和参与了包括国家自然科学基金面上项目在内的多项无线传输领域的科研课题,并与北京电视电声研究所、深圳国微电子、上海澜起等多家单位开展过深度合作。

2013年,完成在美国麦马大学的访问学者研究工作后,宫丰奎回校继续从事他所钟爱的无线传输研发工作。在长期持之以恒的努力付出下,他收获了丰硕的成果,2013年晋升教授并取得博士生导师资格,2014年被授予陕西省青年科技新星称号,2015年成功入选学校首批“华山学者”学术型菁英人才计划。

致力于复杂环境下的高效无线传输技术研究

提起无线传输,宫丰奎侃侃而谈,他谈到无线传输是利用无线技术传输数据的一种方式,与有线传输相对应。他介绍说,随着无线技术的发展,当前的难点在于如何实现复杂环境下的高效无线通信。比如,传输距离远达几亿公里的“高大上”深空通信,以及日常生活中碰到的广播电视、手机通信中的高谱效、高能效传输技术等。简单地说,就是要通过最优化的调制解调算法,以确保有用信号在各种环境条件下,能够传输得更远、更快、更可靠。

当前无线传输研究热点是无线视频传输。高效的无线视频传输技术,可以在高速移动过程中,将数据率很高的高清晰度视频进行稳定的传输。以其为应用的监控系统,具有安装方便、灵活性强、性价比高等特性,并将广泛应用于现代化交通、运输、水利、铁路、治安、消防、边防检查站、森林防火、无人机图传等领域,应用前景十分广阔。

在谈到自己目前的研究能力和水平时,宫丰奎深情地说,自己的研究方向和从事研发的能力得益于通信工程学院在无线传输领域的长期积淀,更得益于导师葛建华教授严谨科学精神、态度和坚强意志的言传身教,还得益于学校长期的支持与培养。

推动实现无线视频传输技术成果转化和产品化

早在2002年,还在攻读研究生的宫丰奎,就在导师葛建华教授和李兵兵教授的指导下,带领4位同学和2名工程技术人员,完成了具有独立知识产权的DVB-C系统的FPGA样机开发,其主要程序算法超前,性能超过了当时国外公开的同类产品。

工程项目进展顺利的同时,宫丰奎理论研究也开展得有声有色。在完成了上述视频传输技术标准的软硬件系统开发之后,宫丰奎和华为公司一起研发解决了4GLTE系统的增强覆盖问题,更在5G通信技术方面,与东南大学等合作,已对大规模MIMO系统的核心问题展开了研究,并已经取得了初步成果。

[1] [2] 下一页

123
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:029-88201000
版权所有:西安电子科技大学 陕ICP备05016463号
访问量: