您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
既然选择了这份职业,你首先就得当一个好教师——韩一平教授寄语青年教师


感受最深的西电特色‍‍

韩一平:西电的老教师非常负责,这一点给我印象特别深。记得刚到教研室的时候,有老教师专门指导我们这些刚进来的年轻教师,首先要随堂听课,要将教材上所有的习题都做一遍。讲课先从讲授习题课开始,并且每次习题课都是反复试讲直至合格后方能登上讲台。经过一、两个学期的试讲,有了经验后再讲授个别章节,最后才完整讲授整学期课程。类似于这种培训,要经历一、两年时间。目前,理学院在这方面保持得还比较好,年轻人刚一进来,学院就会给他们半年时间,让他们跟着老教师听课,并试讲某些章节。这样做,至少能让他们知道如何上课,当然,课上得好与坏,还取决于备课时间的长短,是否拥有高超的教学艺术、扎实的理论基础和宽广的知识面等许多要素。对年轻教师来说,既然选择了这份职业,就应该首先当一个好老师。

另外,西电有很多老师在研究领域是做了不少工作的,但由于宣传不够,大部分学生都不了解,这就导致我们的一些优秀本科生在考研的时候选择了外校,影响了一些学科的研究生生源。所以,各个学院,包括老师自己应该加强宣传。

西电在学生的科研训练方面做得比较好。学生能够在老师的指导下,较早地接触一些科研训练,这对学生自身的发展,是很有好处的。所以,希望学校能够通过诸如此类的多种途径,让学生更多地了解学校的特色,只有这样,才能把更多的优秀学生留下来,既给国家培养了人才,又为学校的发展增添了新生力量。

宣传老师就是展示学校

韩一平:这与西电的传统有一定的关系。西电许多老师,尤其是一些老教授,都是踏踏实实地工作,行事低调,这一点很令人敬佩,他们做的很多,但对外宣传的比较少。

西电老师勤奋敬业,多做少说,不张扬,当然是一种好传统。但如果能适当宣传一下,对学校的发展会更有利。只有通过宣传,才能让社会,让更多的学生了解西电,才能吸引更多的、更优秀的学生报考西电,也吸引更多的优秀人才来西电工作。

年轻教师首先得当一个好老师

韩一平:“先要把讲台站稳。站稳讲台以后,再开始往其他方向发展。要站稳讲台,就要在教学上多花时间。”

“谁会是这些时间的受益者呢?自然是学生,你花的时间越多,对课程的理解就越深入,学生获益就越大。”

目前,年轻教师大部分都是博士毕业,在进校之前,都从事过一定时间的科研工作,科研能力应该是不错的。但他们之前很少从事教学工作,所以对他们来说,应该首先把讲台站稳。站稳讲台以后,再开始往其他方向发展。要想站稳讲台,就要在教学上多花时间。

教学不像科研,发表多少篇论文,做多少项目,是可以量化的。教学是一个软指标,比如说我们带一门课,你可以花几个钟头,几十个钟头,甚至上百个钟头,这些时间,别人可能完全看不到,这就是软性的意思。但是,谁会是这些时间的受益者呢?自然是学生,你花的时间越多,对课程的理解就越深入,学生获益就越大。这就是为什么有学生反映,有的老师讲得精彩,有的老师讲得效果相对差一些的原因。

[1] [2] 下一页

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心