您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
学生心中的又一个父亲——记校“师德标兵”胡予濮教授


关爱引领,学生心中的另一个父亲

自从通信工程学院开展“关爱引领”活动以来,胡予濮老师积极与学生交流,有时还会提供“叫早服务”——早上早起来到学生宿舍楼前等待学生出早操。同时,他还抽空与学生在海棠餐厅一起吃饭聊天,每一次胡老师都会精心准备见面与学生交流的内容,包括大学生活、所学专业、以及自己带过的学生的故事。

在平常与学生接触的过程中,他始终以友好、平等的态度,尊重学生的爱好、个性,用爱心、耐心、信心感化他们,激励他们发挥自己的优势。同时还能把热爱与严格要求结合起来,做到严出于爱、严寓于爱,严而有格、严而有理、严而有情、严而有方、严而有恒。至2015年7月,胡予濮教授指导的博士毕业生人数达29人,其中绝大多数人都在各个高校从事教师职位,教授4人,副教授15人,他们秉承胡老师的教学风格与科研态度,奋斗在教书育人的岗位上,培育各园桃李。

一次在南校区进行答疑结束后,一位即将毕业的学生要求与胡老师合影,这名同学含着眼泪握着他的手说:“您是我在西电遇到的最好的老师”。其实,这名同学并不是胡老师班里的学生,胡老师也不知道他的姓名,只是听过胡老师上过的几节课,但就是因为胡老师精彩深入的教学以及耐心的解答,给他留下了深刻的印象。每每听到这样的称赞,胡老师总是感到无比喜悦,因为在他眼中,任何的奖项都不如学生的支持振奋人心。

桂林电子工业大学教授韦永壮是胡予濮老师曾经带过的一名硕士生和博士生,因为韦永壮本科所在的学校不是很好,基础比较差,在研究生阶段,胡予濮老师就手把手地教他。在胡老师不懈的悉心指导下,韦永壮在毕业答辩时获得优秀硕士特等奖。后来,韦永壮到了桂林电子工业大学任教,并且是在当时同一批学生里最早被评为教授的人。他说:“胡予濮老师像我的父亲一样。”事实上,胡予濮老师的博士生现在也是他团队成员的几位老师更是深有体会。王保仓老师回忆说,从2007年到2009年博士毕业的头三年,每次开密码会议的时候,胡老师总是提醒他的博士生说,“订票的时候也要给这几个老师把票订上,他们刚刚毕业,不容易,经费紧张,但是,每年一次的中国密码学会年会是一个很好的和国内同行交流的机会。”王保仓老师自嘲地告诉记者:“我们留校的这几个老师在胡老师面前就是啃老族呀”。

“真心关爱每一个孩子,耐心教育每一名学生,处处为学生发展着想”是胡予濮老师的教育准则。他倾尽全身的精力投入于他所热爱的教育事业,将一颗炽热的心奉献给他所热爱的学生。他是学生成长道路上的引路人,是学生心中最敬爱崇拜的恩师,更是学生眼里当之无愧的又一个父亲。

1990年至2000年,是胡老师一生都不会忘记的一段经历,在这长达10年的时间里,他一直胃疼,而且在医院无论如何也查不出原因来。这段经历让他对很多事情,包括自己的事业、亲情以及生命,有了更多的感悟。

“羞于浅尝辄止,安于书呆子式,乐于做学生的朋友”,这是胡予濮老师的个人感言。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,胡予濮老师用自己的爱心、知识点燃了他所挚爱的红烛事业,教好书、育好人,是他永远的追求。

(文/西电新闻网·李梦鹤)

上一页 [1] [2] [3]

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心