您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
学生心中的又一个父亲——记校“师德标兵”胡予濮教授


采访时间定在下午三点,初次见到胡予濮老师,他正和学生一起坐在实验室捧着一本厚厚的书仔细翻阅,时不时地还在笔记本上记录着。在记者看来,岁月仿佛并没有在他脸上留下太多痕迹,完全不像是已过花甲之年的人。采访过程中,胡予濮老师的言谈举止中都透着一股温文儒雅的气质,让人倍感亲切。

独特的教学风格,不变的教学心

课堂上,胡老师用科学研究支持教学,讲课时总是能做到画龙点睛地“探顶”,利用自己丰富的科研积累,简明扼要地叙述普通课程与当代顶尖技术的联系,并注重与同学们的互动,既不额外增加学生的负担,也不影响教学大纲的实施。为了更流畅地讲授,更好地进行内容串联,胡老师根据教材重新编写讲义。他的讲义不仅成为青年教师效仿的依据,更成为学生喜爱的教学精品。

“因材施教”也是胡予濮老师的教学特色之一,针对所带班级的不同情况与基础,灵活地把握课堂的内容与进度,在讲课时能够迅速根据学生掌握情况及时做出调整,确保学生更好地掌握课堂内容。在他的课堂上,有两种截然相反的讲课方式:一种是惜字如金,另一种是面面俱到。在上课开始时,学生的精力充沛,胡老师用富有深度的话调动学生的主动性,让学生去举一反三、触类旁通,达到“顿悟”的效果。在课程进行到一定的时间后,学生开始感到疲倦,这时胡老师就讲一些比较浅显的,起到“润物细无声”的作用。他利用语言逻辑强的独特优势,在讲解概率论中的基本概念“随机试验”时,引申到“博弈中游戏规则的设计”这个乐趣无穷的问题,在普通课程的讲授中获得“醍醐灌顶”的效果,极大增加了学生们的学习积极性。

2013年下半年,因院系调整,2012级空间班的《概率论与数理统计》课中途交给胡老师,并入教改班一起上课,但是空间班的进度晚了3次课(6个课时)。要求空间班的学生自己努力补上这个进度差,作为主讲教师来说并没有什么不妥。然而胡老师主动与学生协商并联系教室,用了两个晚上从北校区赶往南校区单独为空间班补课。补课结束后,胡予濮老师得到了全体同学长时间的热烈掌声。课代表对胡老师说:“谢谢胡老师,现在像您这样敬业的老师太少了”。这样的补课没有工作量记录,但是在他看来,教师这个职业是一个良心活,需要更多的责任心,只要学生真正学到知识,自己辛苦点也无妨。这不是胡老师唯一的补课经历,而仅仅是他习以为常的行为,有时候,担心学生有不懂的问题,他还专程到新校区为同学们答疑。有同学这样形容:“胡老师讲课总是激情高昂,我们觉得整个课堂都活了起来。”但其实,胡老师不止一次在上课前突发高烧,也不止一次因坐校车而严重晕车,但是下车后,他总是迈着急切的步伐走到教室,生怕耽误同学们的时间,并且尽可能地早到教室为同学们答疑解惑。课堂上的他总是精神振奋,想尽一切办法让课堂生动、有趣,丝毫不因为自己而影响课堂质量。

[1] [2] [3] 下一页

123
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:029-88201000
版权所有:西安电子科技大学 陕ICP备05016463号
访问量: