您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
学高为师 身正为范——记校师德标兵宣荣喜教授


“当老师是我的追求,当老师让我拥有幸福感。”这是2015年师德标兵宣荣喜教授的真实心声。因为喜欢教师这个职业,大学毕业的宣荣喜选择留校当老师,从1984年留校至今,已经整整31年。31年来,他忠诚党的教育事业,热爱教师工作,始终秉持着“厚德、求真、砺学、笃行”的校训,不断加强自身师德修养,满腔热诚地投入到教育工作中。

台上一分钟,台下苦练功

“讲好课、教好书、育好人是教师的首要任务,是教师的主业,更是教师的事业。”自任职以来,宣荣喜每年都承担多门课程、多个班级的教学,年年超额完成教学工作量。

宣荣喜每年主讲微电子学院4-6个本科班的《微机原理与系统设计》和《计算机组成原理》,以及电力电子与电力传动专业硕士研究生的《电力传动技术》和《电力电子实验》,教学效果得到学生和教学督导的一致好评,学生课堂评分高达97分。

计算机专业是宣荣喜的本专业,他对这些知识十分了解,但是自己懂和能让学生懂是两个不同的概念。为了让学生听懂课堂内容,宣荣喜总是先把讲授内容记得烂熟,在他看来,吃透教学内容是讲好课的一个基本条件,内容熟了才能做到心中有数,讲课时才能有底气站在讲台上。

刚开始接到《计算机组成原理》教学任务时,宣荣喜提前花了整整一个假期的时间,先后翻阅5本教材,从概念到原理,从基本内容到知识关联,从重点梳理到难点解惑,从例题解析到同步测试,对这门课进行了彻底回炉。

尽管已经对讲课内容很熟悉,但宣荣喜认为,备课仍然是必不可少的。备课能够想清楚讲课的具体方法步骤,怎样做到承上启下,需要强调和突破什么?只有将一切准备好,才能在有限的两个45分钟里,让学生听懂并掌握知识。

从教至今,宣荣喜一直坚持备课,他备课的时间远远超过讲课的时间。为了让学生深刻理解DMA方式,建立起清晰的“主存与外设高速信息交换”的概念,宣荣喜借助多媒体手段,创作了DMA数据传输动画,从构思、制作、调试到优化,他整整花了两周时间。而在课堂上,这部分内容的时间只有15分钟左右。

讲课是一门艺术

讲课是一门艺术,把课讲好是一门高超的艺术。宣荣喜认为,仅仅熟悉内容是不足以把课讲好的,如何切入主题,突出重点,理顺知识脉络,做到理论联系实际,分配好课堂时间,检验教学效果,以及将多媒体和板书有效结合,这些都有很大的学问。

宣荣喜一开始接触教学时,课堂时间分配得总是不尽人意,不是讲得过快,余下时间,就是讲得慢,导致内容讲不完。为了解决这一问题,宣荣喜在自己上课时进行录音,用录音来计算语速。但因为和学生互动过程的时间具有不确定性,还是无法更好地安排课堂时间。他带着这一问题向有着丰富教学经验的张鹤鸣教授请教,张老师告诉他,可以将内容模块化,既可以控制进度,还能突出重点。宣荣喜根据张鹤鸣教授的建议,课堂时间的分配愈加合理。

学生听课时的兴趣是衡量讲课效果的一个标准。为了把课讲好,提高学生的听课兴趣,宣荣喜探索过许多方法,比如理论联系实际应用,通过多媒体动画或视频,把抽象理论具体化、形象化。每次上课,他还设法为下次课埋下伏笔,提升学生的探索知识的欲望。在《计算机原理与系统设计》课上,他在讲清楚基本概念、基本原理的基础上,结合科研案例,分析知识的实际应用技巧,有效提升了学生学习知识的热情。

为了在课时少、内容较多的情况下使学生提高学习效率,扩展知识视野,宣荣喜要求学生课前预习、课后完成作业,对作业打分计入考核成绩。他在批改作业的同时发现问题,并在随后的教学过程中及时解决问题。对实验课程,宣荣喜也很重视,他要求每个学生必须完成实验课题,并进行考核。

同时,宣荣喜在上课时十分关注学生的课堂表现,根据学生回答问题是否主动,精力是否集中,是否提出问题来发现问题,并及时采取措施进行调整。他的学生王松说:“宣老师讲课过程中主次分明,重点清晰,会通过我们理解问题的角度改变授课的切入点,能够让我们简单清楚地理解问题的根源和解决办法。平时课间还对同学们的问题耐心解答,对作业认真批改,并给予反馈。宣老师是我们班里人人都喜爱的老师。”

[1] [2] 下一页

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心