您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
李赞:“浪漫的”科研项目和艰苦的研究

当今世界,自然与人为灾害仍在频繁爆发。地震、火山爆发、洪水、核爆战争等突发状况下,如何满足人们最低通讯需求,日益引起人们的关注。来自西安电子科技大学ISN(综合业务网理论与关键技术)国家重点实验室“通信信号处理”的研究中心主任李赞,是国内该领域的专家,针对自然灾害、复杂干扰、核爆炸等恶劣环境下的国家应急通信重大应用需求,长期开展相关理论、技术研究和系统研制。

出版专著填补国内该领域空白

李赞的研究项目之一,和看似浪漫的流星有关。流星在掠过空中时会发出大量的光和热,它会使周围的气体电离,并很快扩散形成以流星轨迹为中心的柱状电离云,这种电离云具有反射无线电波的特性。这就是所谓的“流星余迹”。而利用流星余迹反射无线电波而进行的远距离通信叫流星余迹通信。

李赞和科研团队多次远赴南极极地科考,深入西安市长安区、河北霸县、重庆北碚区歇马镇、湖南怀化山区等偏远山区,不辞辛劳地在恶劣环境下开展了长达5年的一系列远距离(600~1500公里)野外线路试验。陆续采集的宝贵信道特性数据,最终被构建成了中国首个支持通信系统仿真的流星余迹信道模型,并由此衍生出了新一代流星余迹应急通信系统。实现自然灾害、复杂干扰等情况下高安全、高可靠传输。她的《流星余迹通信理论与应用》是国内该领域第一本专著,几位院士评价分别为:“本书的出版对于填补国内该领域空白、为我国应急通信系统研制提供理论基础和技术支撑具有显著意义和应用价值”、“相关内容达到国内领先水平,具有很好的应用价值和出版价值”。

学生时代一路被保送

1975年出生的李赞教授,不仅是博士生导师和工学博士,也是西安电子科技大学学术带头人。如今,她已以第一作者出版专业学术著作3部,申请国家/国防专利40项、获得专利授权25项,申请软件著作权5项,在IEEETrans.onCommunications等国外期刊及会议上发表SCI、EI检索论文113篇,其中第一作者和通讯作者论文57篇。

而这样的优秀,李赞从学生时代保持到了现在。1994年,李赞因为学习成绩优异,被免试保送进入西安电子科技大学通信工程学院;1998年获学士学位后,再次被免试保送攻读硕士学位;之后2000年又是被免试提前攻读通信与信息系统博士学位,并于2004年获校“优秀博士学位论文”基金资助。此外,她在2001年转为在职博士任助教,2002年破格晋升为讲师;2004年晋升为副教授;2005年批准为通信与信息系统学科硕士导师;2007年又破格晋升为教授;2008年批准为博士生导师。

和李赞在科研上取得的成就相比,她的歌声也是专业级别的。这位昔日国家级比赛实力唱将,在科研工作的间隙,仍会把歌唱当作调剂,歌声传达了她身为教师的幸福与自豪,也延续着一位科学家的艺术人生。

(文/三秦都市报·石喻涵)

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心