您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
大学的核心竞争力是教师和人才——电子工程学院焦永昌教授谈西电特色建设


东南大学的电磁场与微波技术专业以前不如我们,但他们引进了几个长江学者,团队很强,团队建设取得显著成效,容易吸引国内外杰出的人才去他们那里工作,良性循环。他们现在排名很靠前,关键就是他们团队建设搞得好。学科带头人不但学问要做得好,还必须具有良好的道德,要有包容心,要有胸怀,不能压制年轻人,这样才能把团队建设搞好。

要培养有境界、有眼光、有视野的大师

焦永昌:大学的核心竞争力是教师和人才。教师之中有大师,学校才能真正有鲜明的特色。大师要有大师的境界、大师的眼光、大师的视野。

首先在人才引进上要把好关。香港的大学一个助理教授的位置,几十人上百人竞聘,百里挑一。这就保证了教师的质量,都是独当一面顶呱呱的人才。现在我们的制度是只能进不能出,淘汰机制一定要有。国外的大学里,都有一个“不升即走”的政策,教师在两个任期六年内如果不升职就要离开这个岗位,这样就可以保证留下的教师都是优秀的。

其次,我们对人才的评价体系需要做出调整。目前的体系过于急功近利,偏重数量、轻视质量。发表一千篇文章没有一个引用,和发表一篇文章有一千个引用是不一样的。一千个引用说明这篇文章比一千篇文章质量还要高,你就站在了学术最高点上。像发现费根鲍姆常数的费根鲍姆,他曾经在美国LosAlamos国家科学实验室工作,八年多没有发表任何成果,但他的导师认为,这个人是人才,允许他一直在该实验室工作,最终他做出了很大的创新结果。

第三,要做好人才工程,必须把相应的配套扶植措施落实好。现在一些年轻人去外面的公司兼职,或是急功近利的发表论文获得奖励,很大程度上是现实情况决定的。

我们的教师一定要树立‘出了校门就是国门’的观念,争取做到在国际主流刊物有文章,国际学术讲坛有声音,国际学术组织有位置,国际科技合作有伙伴。

另外,我们必须要有科学精神。如果没有科学精神,也就没有产生大师的土壤。我们要建设“特色鲜明、研究型”的大学,目标是好的,但是怎么样才能成为“研究型”?我们要有能在国际上具有竞争力的研究方向。我们经常说自己在国内电子类专业非常有特色,但标志性成果是什么?感觉还不是太多。我们学校曾经一行20多人到英国曼彻斯特大学访问,该校就有个76米口径的天线系统,那就是个标志性成果,我们很有感触。有了标志性成果之后,在国内的地位也就不言而喻了。在做这个东西的过程中,可以申请专利,可以上升到理论角度,出学术成果,也能奠定了学术地位。

学校发展关键在人才、在教师

焦永昌:学校要发展,人才是关键。要调动现有人员的积极性,吸引国内外优秀的人才来校工作,必须有健全的制度作为保障,充分体现公平公正。俗话说,国有国法,家有家规,无规矩不成方圆。实际上,我们目前的制度建设还不够完善,已建立的制度仍存在很多问题。学校的规章制度在制定时,一定要树立两个观念,一是要有长远意识,制定的政策要有连续性,要能够切实落在实处。二是管理部门要切实转变观念。

上一页 [1] [2] [3] 下一页

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学    建设与运维:信息网络技术中心     陕ICP备05016463号    陕公网安备61019002002681号