您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
言传身教 教书育人——记校“师德标兵”杨有龙教授


关爱学生,助力学科竞赛

“数学建模”竞赛,不仅可以展示和检验教学效果,提高学生协作解决实际问题的能力,培养学生的刻苦钻研精神,还为优秀学生出国深造、考研面试提供了强有力的佐证。杨有龙曾指导学生获得国际、国内数学建模各种奖十余项,还获得全国大学生数学建模竞赛陕西赛区优秀教练。近几年学校的数学建模运行机制已经非常完备,教练管理奖励制度已经制度化后,在教务处和学院领导的支持下,杨有龙教授积极推动我校大学生参加大学数学竞赛和数据分析大赛,2013年我校首次参加了全国大学生数学竞赛,2015年我校首次参加了SAS数据分析大赛。

“我特别感谢我的老师杨有龙教授,一路带领着我们从学校到华中科技大学参加竞赛,为了我们,路上杨老师始终随身背着厚厚的各种参考资料,哪怕我们看的并不多,之后,他还不顾旅途辛劳,帮我们安排好一切,让我们安下心来好好考试。”2015年全国数学竞赛国家一等奖获得者许跃这样告诉记者。

我校统计学专业于2012年9月开始正式招收第一批学生,在课程设置和课时安排方面,杨有龙认为,既要注重统计学理论基础的夯实,同时又要高度重视学生应用统计学原理解决实际问题的能力培养,他主张通过参加SAS数据分析大赛,来激发学生热爱统计、应用统计,使用软件分析数据的兴趣,这在教学实践中也取得了很好的效果。
尽职尽责,做好教学管理

作为数统院的教学副院长,杨有龙除了完成繁重的本科、研究生教学任务、指导学科竞赛,承担科研任务和指导研究生的学习和科研工作,还要花费大量的时间做好教学管理工作。

杨有龙说,常规教学工作需做实做细,教学活动中更需充分尊重教师的个性魅力,在学院积极营造重视教学、善于教学的浓郁气氛,鼓励青年教师早过教学关。他还高度重视网络与新媒体等对高等数学的影响与作用,致力于建设好国家级精品资源共享课程,搭建教师与学生进行交流的平台,发挥其在教学中的重要作用。

“教学管理工作琐碎繁杂,见效周期长,显示度不高,更需要有尽职尽责之心,在其位,多作为。”在谈及学院教学管理工作时杨有龙说。

多年来,杨有龙高标准、严格要求自己,不为浮华所左右,潜心做事,以丰富的学识吸引学生,和蔼的态度诚信对人,以饱满的工作热情、扎实的工作作风赢得了广大学生和干部教师的普遍好评。热爱教师职业,珍惜脚下的讲台的杨有龙,还将为培养更多的西电学子而不断努力。


                                                                           (文/西电科大报·赵 佳 李梦鹤)

上一页 [1] [2] [3]

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心