您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
言传身教 教书育人——记校“师德标兵”杨有龙教授


追求精品,致力卓越

杨有龙始终认为,一切教学改革都应以服务学生为目的,以方便教师的“教”和学生的“学”为中心。

随着互联网的高速发展和各种移动设备的迅速普及,学生获取信息的途径越来越多。精品课程、精品资源共享课、视频公开课、翻转课堂、微课以及慕课等教学形式也先后涌现,网络上的课程电子资源越来越丰富。杨有龙紧跟时代步伐,开发在线资源,建设精品课程。

作为学校平台课程《高等数学》的负责人,在校领导和教务处的支持下,经过多位教师的辛苦工作,由杨有龙负责的国家级精品课《高等数学》在2013年获“国家精品资源共享课”立项资助。2013年由他主持的《数学建模》省级精品资源共享课也获陕西省立项资助。

数统院与校教师教学发展中心共同举办了多次大学数学基础课的培训报告和教学活动,曾邀请国家级教学名师、校督导、学院督导、教学效果好的老教师及校青年教师讲课竞赛一等奖获得者分别作报告,引领教师积极建设网上资源和参加微课比赛,努力建设精品资源共享课,为学生的课程学习提供各类开放资源。
授人以渔,加强青年教师指导培训

每年都有大量学有所成的青年博士走上讲台,青年教师已成为高校教学的主力军,他们的教学能力直接影响着高校的教育教学质量。在当前“推动高等教育内涵式发展”的大环境下,高等教育不仅仅是传授知识,更应强调教育的本质:启迪思维、激励自主学习、鼓舞学生的个性发展。而实现这一目的的关键在于教师,决定因素在于青年教师,因此,杨有龙强调:“加强青年教师的教学能力培训非常必要,而且是教师队伍建设中的一项长期性基础工作。”

杨有龙认为,教师的培训是一个系统工程,教学能力的培训包含诸多内容,例如:教姿教态、板书设计、内容引入、教案撰写、讲课风格等。他说,教学培训关键要有助于激发青年教师个人自主发展。教学是一门艺术,艺术重在创新,仁者见仁智者见智,因此要提高教学能力,既要付出大量的精力和满腔的热情,又要钻研教学艺术提高驾驭教学阵地的能力。

数统院青年教师讲课比赛屡创纪录,在2015年举行的第十届青年教师讲课比赛中,数统院的董从造、冯晓莉两位老师获得一等奖(全校共3个一等奖),学院再次获得优秀组织奖。作为教学副院长的杨有龙认为,这些成绩的取得得益于数统院浓郁的教学研究和讨论氛围;刘三阳教授当年获得首届比赛的一等奖,为青年教师们树立了标杆;“十二五”期间数统院获得校讲课比赛一等奖5项,数统院青年教师的讲课风采多次获得赞许,极大地激励了学院青年教师。这些成绩的取得,表明数统院在“青年教师培养方面”已成体系,具有了健全的培养机制和教学管理制度。

上一页 [1] [2] [3] 下一页

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心