您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
言传身教 教书育人——记校“师德标兵”杨有龙教授


“教师应该是知识的化身、智慧的灵泉,是道德的典范、人格的楷模,也是学子们的人生引路人。”从教20多年来,杨有龙以此鞭策自己,始终兢兢业业工作在教学科研第一线,爱岗敬业,乐于奉献,保持着昂扬的工作热情和扎实的工作作风。
钻研教学,唤起学生求知欲

杨有龙坚信“言传身教、教书育人”的原则,在教育学生时,他总是以自己的人格力量感染学生,说话、做事都严于律己、率先垂范。

自从走上讲台,杨有龙就承担了数学与统计学院本科生专业必修课和公共课,硕士研究生的学位课和专业课的教学任务,上课认真负责、讲解循序渐进、工作扎实有效,年平均授课达300多课时,曾获得2013年度校优质教学质量一等奖。

“学然后知不足,教然后知困”,在杨有龙看来,作为一名高校的教育践行者,教师不仅有责任、有义务以渊博的知识去培养学生,而且要以科学的方法去引导学生,以高尚的师德情操去影响学生。

在当今科研兴教,呼唤研究型教学的形势下,杨有龙认为,“要给学生一杯水,自己要有一桶水。”作为一名基础课教师,必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。教学中,他潜心钻研教材,反复研讨各种相关教学材料,认真做好笔记,广泛汲取营养,捕捉新的教学信息,更新教育观念。2014年12月在调研了美国北卡州立大学数学系和统计系的教学情况后,结合西电现有校情,杨有龙积极推进本科生的“数学知识实践应用”的能力培养,2015年数统院本科生首次参加统计数据分析大赛,就获得西安赛区前三名的优异成绩。

杨有龙经常向老教师取经学习,不断提高自己的教学水平和业务能力。他说,“国家教学名师刘三阳教授是我校数学教育教学的一面旗帜,拥有丰富经验的众多一线教师是我们教学的宝贵财富,青年教学竞赛获奖者是我们持续提高教学质量的坚实保证。”

杨有龙认为,教师的真正本领,不仅是能讲授知识,而且要能激发学生的学习兴趣和学习动力,唤起学生的求知欲望和探索精神,让他们兴趣盎然地参与到教学过程中。在《泛函分析》课程的教学中,杨有龙把数学知识的讲授作为培养学生理性思维能力、定量分析能力、抽象概括能力、逻辑推理能力和正确判断能力的载体,达到仿真数学思维、训练学生思维、激活学生思维的目的。他还设法将这种思维融入课后生活,循序渐进于无声处地培养学生追求简洁、完美、严谨的思维习惯,而不是只教给学生概念和结论。

[1] [2] [3] 下一页

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心