您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
艰辛铺就成功路——记全国模范教师吴振森教授


作为学科带头人,吴振森坚持做到对团队里的年轻人“扶上马,送一程”,他会尽自己最大的努力为团队里的每一位年轻人申请第一个项目;为了能让他们成功申请国家自然科学基金,对他们的申请报告认认真真反复修改。他说,要想把年轻人的心留住,必须在刚起步的时候拉他们一把,让他们尽快走上个人发展的快车道。吴振森很注重协调团队里每个人的研究方向,他会尽可能让年轻人的研究方向有不同侧重,每个人都有不同的研究方向。他把团队形象地比作是一棵树,“树大了就会分叉,只要根基牢,只会越长越茂盛。”

吴振森常常嘱咐身边的青年人“要耐得住寂寞,不要想一蹴而就。要把自己的前途跟国家的前途联系起来,离开现实社会,个人的发展无从谈起。”

岁月荏苒,春华秋实。吴振森没有忘记耕耘的艰辛,不懈追求、不断创造的他始终觉得,一路上的艰辛不过是成功的铺路石,人活一世,不做出点成绩,就是枉活一辈子。年近七旬的他还担任着物理与光电工程学院华山学者礼聘教授,仍然活跃在教学科研的第一线,用奋斗续写着他自己的人生故事。

吴振森素描
“教师”吴振森

从1981年来西电任教,吴振森已有30多年的高校教龄。做教师这么多年,他始终信奉:言传身教,不能光靠嘴巴讲;要讲创新,敢于标新立异,不能照本宣科;要有严谨的治学态度,合理的科研方法,教学科研应该两不误。

“用生、熟鸡蛋巧学惯性”是学生中间流传最广的关于吴振森授课形象的例子。吴振森讲课有个特点:给每个班讲课之前,他都会问这个班是哪个学院的,因为在随后的授课过程中,他会结合同学们不同的专业背景列举不同的例子。

“学者”吴振森

吴振森有股子不服输的劲儿。1991年,他的一篇有关多层球电磁散射稳定收敛的迭代算法论文在国外期刊发表后,引来了国外学者的关注,他们主动来学校访问,并邀请吴振森申请了科技部两个中欧合作项目。当时国外设备条件比较好。“他们的实验条件好,但我们的理论比他们强,是强强联手,切不可小瞧自己。”出国前,吴振森就给自己的学生定了调子。

在国外,每次做完实验,他和他的学生都要写一个实验报告交给合作方,有始有终,从未间断过。就这样,连一向很骄傲的外国学者也不得不佩服他们,因为他们自己的报告很难保证按期提交。“对外合作,并不是要全听人家的,一定要有自己的东西,这样才对等,否则就是低声下气。”

“导师”吴振森

从1989年招收第一个硕士研究生至今,吴振森培养了72个硕士研究生,32个博士研究生,其中已有5位成长为博士生导师。

吴振森喜欢“瞎操心”。“吴老师平常出差比较多,他出差回来一下飞机或火车,一般会直接从车站赶到实验室。‘出去一周了,先来看看大家的进展情况才放心。’这句话都快成他的口头禅了。”物理与光电工程学院教师白璐说。

吴振森很“固执”。“记得当年做硕士论文,学校附近没有打印店,吴老师愣是跟我走了好长一段,在打印店现场逐字逐句地审我的论文,一个公式、标点都不放过”。物理与光电工程学院执行院长郭立新说。


                                                                               (文/西电新闻网·高巍巍)

上一页 [1] [2] [3] [4]

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心