您当前所在位置: 首页 > 我是教师 > 正文
我是教师
艰辛铺就成功路——记全国模范教师吴振森教授


南校区信远楼的一间教室里,操着湖北口音普通话的吴振森,正在为物理与光电工程学院百余名本科生,讲述着物理学界一个个潜心钻研、取得成功的科学家的故事,当然这些故事里不乏吴振森自己在科学道路上攀登的心路历程……

特殊年代,练就坚韧意志

1946年11月,吴振森出生在湖北省沙市的一个知识分子家庭。

1964年,吴振森以优异的成绩考取西安交通大学数理系半导体专业,怀揣着成为科学家的梦想的他,在渴望已久的大学校园里开始了忘我的学习。然而,造化弄人!在交大学习不到两年,文化大革命就开始了,学校随之停课。

在那个特殊的年代,暂别大学课堂的吴振森加入过学生宣传队,跟随宣传队,他去过陕北,到过四川广元。他也曾和他的同学背着背包、打着绑腿、举着红旗,从西安一路步行,到商洛、过秦岭,徒步20多天到毛主席的家乡韶山。一路上,从小在城里长大的吴振森亲眼目睹了当时中国农村的贫苦。“真没有想到,农村条件那么艰难,那么苦。”回忆起那段特殊的日子,吴振森感触颇深。

1969年,从西安交大毕业的吴振森被分配到安康,在安康军分区农场接受劳动锻炼。艰苦的农场劳动,锤炼了这个倔强的湖北小伙子坚韧的意志。“跟那个时候相比,现在的苦都算不得什么。”

一年半之后,吴振森被分配到安康地区张滩中学,开始了他人生中的第一段教书经历。张滩中学是一所偏僻的农村中学,条件十分艰苦。面对起旋的黄尘,凛冽的寒风,在经历了最初的沮丧与迷茫之后,吴振森重拾自信,决心为这片土地、为那些求知若渴的孩子们奉献出他的所有。在张滩中学,吴振森一干就是六年。寒冷的冬天,吴振森经常只穿着仅有的一条单裤子到学生家里家访。没有书,他就尝试着“开门”办学,找一些报废的抽水机、拖拉机发动机,为学生讲三机一电;没有教材,他就自己编写。工作之余,他还走东家去西家,为村民走电线、修电机。“既然来了,就是与这地方有缘分,就要把这份工作搞好,干一行爱一行嘛”,吴振森没有抱怨。

幸遇名师,与电波传播结缘

1978年,国家恢复研究生考试。喜讯传来,吴振森信心十足,凭着扎实的基础,他顺利考入西北大学物理系进修班“回炉”学习。第二年,他以各科成绩均满分的优异表现,成为报考者中的佼佼者,考取了武汉大学空间物理系研究生。

再度踏入高等学府的吴振森年已33岁,已经成了两个孩子的父亲。停课、农场锻炼、上山下乡……他经历了太多、太多,他要争分夺秒,把失去的时间补回来,让以后的岁月尽可能充实饱满。在武大,他几乎整天泡在图书馆、实验室里,如饥似渴地汲取着一切新知识。

为了补充计算机知识,他和十七、八岁的学生一起上课,并不觉得有什么不好意思。他是学校计算机中心的常客,为了调试代码,他常常晚上就到机房排队。当时查找文献很不容易,有一次为了查找一个问题的解决方案,他在图书馆耗了整整半个月。

[1] [2] [3] [4] 下一页

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心