您当前所在位置: 首页 > 精彩西电 > 正文
精彩西电
学有佳境无止境 教有良法无定法——享受国家级教学名师刘三阳的教学艺术

2008年第四届 国家级教学名师——刘三阳教授

“名师不过是一个标签,贴不贴这个标签,人还是原来的人,水平和能力还是以前的样子,并不因为贴了这个标签而马上提高。说实话,读书、教书、做研究不仅是自己的职业要求,也是自己的兴趣所在,这些已经成为我生活甚至生命的重要组成部分。”

这是2008年9月从北京领奖返校的第四届国家教学名师奖获得者刘三阳在学校欢迎会上即席发言的一段话,获此殊荣的他依然那样淡泊宁静。

从读本科、硕士、博士,赴法国做博士后,破格晋升副教授、教授,到成为学校当时最年轻的系主任,担任第九届和第十届全国人大代表,获得国家教学名师奖……一路走来,刘三阳的人生可谓色彩斑斓。

1911年年底,刘三阳考取了陕西师范大学数学系。

“我本来对文理没有偏科,对文史哲兴趣更大,但考虑到文科易受政治牵连,数学不大依赖环境和其它条件,所以第一志愿报考了数学专业。”这就是刘三阳选择报考数学专业的原因。殊不知这种特殊背景下的选择竟成了永久的邂逅,他爱上了数学。

1982年8月,刘三阳进入西北电讯工程学院攻读硕士研究生,主攻应用数学和运筹学的一个重要分支——最优化,即在众多选择中寻找最佳方案的理论和方法

两年半后,刘三阳以优异的成绩硕士毕业并留校任教。1985年,他又边工作边学习,考取了西安交通大学的博士研究生,继续深造。

1990年,学校举行首届青年教师讲课竞赛,经过选拔赛、初赛和复赛,刘三阳脱颖而出,成为全校荣获一等奖的两名青年教师之一。时任应用数学系主任的屈家淦教授曾在全系大会上感慨地说:“我当了几十年教师,刘三阳是我遇到的教学最好、功底最扎实的年轻教师……。”

桃李不不言,下自成蹊——20多年过去,刘三阳先后培养了46名博士和70多名硕士,目前已有20多人成为国内多所大学的教授……

长期养成的广采博览、勤学好思的习惯,为他治学、教学不断注入源头活水。在阅读书刊文献时,只要发现与教学相关的新例子、好题目或简洁巧妙的证明,他会立即记下来;若与其他老师所教的课程有关,他也会及时告知共享。

一谈到教学法,刘三阳滔滔不绝:“教学是一门科学,也是一门艺术,而且是常留遗憾的艺术,因此,没有最好,只有更好。教学如同将一部小说、一段历史改编成剧本,然后搬上荧屏或屏幕,教师集编、导、演于一身,要对教材进行加工处理和再创作,尽量揭示知识的来龙去脉和数学思维,再现知识的发现过程,每个环节和细节都充满了艺术性、创造性和个性。”

(文/西电科大报) 原文:http://news.xidian.edu.cn/view-20529.html

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心