您当前所在位置: 首页 > 精彩西电 > 正文
精彩西电
告别阳光 体验极夜——吴家骥教授在北极进行极光科学考察活动

从吴家骥的博客中,我们真如身临其境:2013年1月13号从北京出发,14号到达北极黄河站所在地新奥尔松,线路如下:北京→9个多小时→瑞典斯德哥尔摩→1个多小时→奥斯陆(住了一晚)→2个小时→特罗姆瑟→2个小时→朗伊尔→1个小时→新奥尔松。

吴家骥是我校电子工程学院智能信息处理研究所教授、博士生导师,受中国极地办邀请,于今年1月份前往挪威中国北极黄河站,开始了为期2个月的极光科学考察活动。

据了解,吴家骥此次进行的科考活动主要有两个内容:一是进行极光数据采集;二是进行极光数据压缩和传输软件的调试和安装。

中国北极黄河站,位于挪威斯匹次卑尔根群岛的新奥尔松,是中国首个北极科考站,建于2004年7月28日。黄河站是中国继南极长城站、中山站两站后的第三座极地科考站,拥有全球极地科考中规模最大的空间物理观测点。

里从上一年的11月起,就进入了极夜时节。当吴家骥一踏上这块冰雪之地,就开始了漫漫的极夜生活。他听说,要迎来第一缕阳光还有近2个月的时间。吴家骥说,虽然每天看不到太阳,却可以看到升起的月亮。

初到黄河站几乎天天飘雪,因此出门滑雪是一项基本技能,吴家骥打算趁机学会滑雪。另外,新奥尔松是一个熊比人多的地方,小镇有2000多人,但北极熊就有3000多只,所以射击是在这里工作的每一个人的必修课。

春节期间,两层小楼的黄河站留下吴家骥一个人在值守。为了安全,吴家骥每天的基本生活就是从黄河站到食堂两点一线。

元月11日从西安启程之日起,吴家骥每隔两天都要更新一次他的博客。他发表的北极黄河站工作和生活日志及图片受到众多网友的关注,特别是自从中央电视台报道了他在北极黄河站的工作生活后,每天都会收到来自全球各地,特别是祖国的大量问候。同时他也一直不厌其烦地满足着网友的好奇:

问:看见北极熊了吗?

答:野生北极熊我还没见,我已在黄河站周围散发了通知,让北极熊速来黄河站集合,但目前还未有任何北极熊响应。不过有驯鹿这几天经常来。

问:是不是一天到晚都是黑天?

答:刚来的时候全天都是黑的,但最近白天有几个小时天还比较亮,因为3月9日,太阳就升上地平线了。极地人民崇拜金色的太阳。

问:海面结冰了吗?

答:我在的地方由于受北大西洋暖流影响,加上我的热情,海水温度较高,不容易结冰,整个海湾只有少许小的漂流的冰山,海水没有结冰。

问:你一个人在那孤独寂寞不?

答:感觉还好,不过我知道:英雄最孤独,无敌最寂寞!

(摘自《陕西日报》) 原文:http://news.xidian.edu.cn/view.php?id=37648

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心