郑晓静院士出席“世界大学女校长论坛”并作主题演讲

4月8日,第八届“世界大学女校长论坛”在武汉大学图书馆开幕,来自联合国教科文组织以及世界51个国家和地区的150余位大学女校长、专家、学者出席。西安电子科技大学党委书记郑晓静院士出席开幕式并发表主题演讲。

开幕式上,原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长、第十届全国妇联主席、现代女性领导力研究院理事会名誉理事长陈至立,联合国教科文组织原总干事伊琳娜•博科娃,教育部原副部长、世界大学女校长论坛组委会顾问李卫红,联合国教科文组织性别平等部主任萨尼耶•居瑟尔•克拉特,湖北省委常委、宣传部长、高校工委书记王艳玲,欧洲大学女校长协会主席居尔松•萨拉莫分别致辞。开幕式由中国传媒大学校长廖祥忠主持。

大会主题演讲中,郑晓静从西安电子科技大学在电子信息领域的学科优势切入本次大会主题——未来教育 新型领导力人类命运共同体,以“大学传统与未来教育——大学教育实现全球共通的职能和使命路径探析”为题,通过论述现代大学长期以来的坚守传统、不断创新过程,指出:在全球化和信息化快速发展,特别是在人工智能时代的今天,我们不仅要面对诸如地区和文化冲突、贫困、环境污染等尚未解决的老问题,还要面对诸如老龄化、气候变化等新问题,为此,“未来教育的走向和路径”应该是大学更加开放、教育模式更加多样化、教育质量更加受到重视。要树立国际化的教育理念并尽快采取行动,促进不同文化间的相互理解和交流,为习近平总书记提出的构建人类命运共同体作出应有的贡献。要探索更加个性化的教育教学模式,满足学生的自我发展需求,促进人的全面发展。要完善社会化的评价机制,提高教育教学质量。

郑晓静指出,在构建更加开放的办学体系的改革过程中,大学教书育人的传统依然不变,但模式更趋多样;大学服务本国发展的传统依然不变,但质量提升驱动评价体系更完善。除此之外,大学校园的存在也应该是一个传统,这个传统的内涵就是“面对面的教育”。这是因为大学教育中包括人的品格教育、智慧教育、社交(社会实践交流)能力教育。网络或远程教育无法取代“面对面”的大学教育,原因在于其无法完成对人的品格、智慧和社交能力的教育。

郑晓静最后强调:坚守大学的上述传统,就中国大学而言,就是要坚持立德树人,坚持扎根中国大地办大学,坚持全员全方位全过程育人。

据悉,世界大学女校长论坛于2001年8月由中国传媒大学发起创办,每隔两至三年在中国举办主论坛,间隔期间到世界各地召开分论坛。论坛历时17年,汇聚了百余个国家和地区1100多人次女校长参会。郑晓静院士是第二次出席“世界大学女校长论坛”,也是中方唯一一位二次受邀作主题演讲的报告人。报告在大会引起了强烈反响,得到了与会者代表的充分肯定与赞扬。

 

(图片策划:信息处“西电时光” 栏目组;文章:胡 晨;图片制作:小虎牙工作室)

 

精彩推荐
校园文化
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:029-88201000
版权所有:西安电子科技大学 陕ICP备05016463号
访问量: