西电开展“晒家训、讲家风”暨红色革命教育实践活动

为了深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,加强中华优秀传统文化教育,推动良好家训家风的传承,培养学生家国情怀,鼓励学生积极践行社会主义核心价值观;加强红色基因教育,激励学生不忘初心、牢记使命,增强学生落实十九大精神的责任感和使命感。西安电子科技大学开展了以“弘扬优秀传统文化,传承不朽红色基因”为主题的“晒家训、讲家风”暨红色革命教育实践活动。


体会党家村的文化智慧,重温司马迁的崇高精神 
实践团第一分队奔赴了韩城党家村和司马迁祠,队员们领略了被誉为“民居瑰宝”的党家村古建筑群,参观了拥有千余年历史的司马迁祠墓群。在这片具有深厚文化底蕴的土地上,感受到了优秀传统文化和家训家教至今仍具有的震撼人心的精神力量。

党家村始建于元志顺二年(1331年),至今已有680年历史,在这片选址符合“风水”、遵循“礼制”的村落上,每个人都可以深深体会到党家村人融文化、道德、民俗、信仰为一体的建筑文化智慧。

来到司马迁祠,则仿佛“穿越”了两千多年的历史长河。踏着已有千余年历史的司马古道,依着九九台阶拾级而上,东望滔滔黄河,西眺巍巍梁山,天地间浩然正气滚滚而来,英雄虽已作古,但他富有哲理的求变精神,却永存人间。


亲历家族世风,“复行”革命历程 
实践团队第二分队来到有着优秀家风家训的蔡王村和恢弘正气的照金革命纪念馆。

在蔡王村,实践队员们亲自到村民家中感受了以“忠孝仁爱、礼义廉耻”为纲要的各家家训。

在照金革命纪念馆,解说员通过一个个故事、一件件展品,回顾了由刘志丹、谢子长、习仲勋等人领导下陕甘边革命根据地的发展历程,体会了革命之根的坚韧和胜利果实的来之不易和来之必然。在参观完纪念品区和油画区之后,很多人都爬上百层阶梯,在位于山顶的革命英雄纪念碑下缅怀。离开时纷纷在习近平总书记驻足的“照金精神”展示牌下仔细品读,记录留念。


重忆红色历史,缅怀革命先烈 
实践团第三分队奔赴马栏革命纪念馆和薛家寨,学习一代代共产党人坚韧不拔的革命精神,在近百年的时代变迁下缅怀革命先烈。

马栏革命纪念馆位于陕西省咸阳市旬邑县马栏镇,实践队一行近百人前往马兰革命纪念馆,缅怀革命先烈用鲜血铸就的硕果伟业。走进这神圣的殿堂,仿佛回到了那悲壮而豪迈的岁月。革命先烈用鲜血和生命,诠释了一种伟大的精神,揭示了一条永恒的真理。这是一座用理想信念浇筑的丰碑,一面永远高扬在人民心中的旗帜。


(图片策划:信息处“西电时光” 栏目组; 文字:张 傲 章 涛 金艳芝 ;图片制作:小虎牙工作室)

 


 

<< 弘扬优秀传统文化 传承不朽红色基因——西电开展“晒家训、讲家风”暨红色革命教育实践活动

 

 

上一条:开学了!

精彩推荐
校园文化
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:029-88201000
版权所有:西安电子科技大学 陕ICP备05016463号
访问量: